浙江书香校园惠及外来务工子女 30万孩子受益

中国教育装备采购网2011-12-12 17:18围观92次我要分享

  “叔叔,我们也有了自己的图书馆。”不久前,长兴县蓝天民工子弟学校六(1)班学生徐皖晴通过电话兴奋地对记者说。自这个学期学校建起图书馆以来,每天中午只要有空,这位来自安徽的小女孩都要去坐一坐,看上几页书。

  记者了解到,今年秋季开始的我省第二轮“书香校园”工程,不仅为普通中小学配送图书,还把民工子弟学校也纳入了配送范围。我省越来越多的学校开始书香飘飘。

  为解决农村中小学校普遍存在的图书数量少、种类单一、书籍陈旧等问题,让农村学生能多读书、读好书,全面提高综合素质,省政府从2007年开始在全省实施农村中小学书香校园工程,按照每年生均5元的标准,给学校专项补助。第一轮工程从2007年至2010年,省财政共投入专项经费近6000万元,共为全省近3000所农村中小学校配备图书近600万册。

  省教育技术中心主任施建国说:“第一轮书香校园工程实施下来非常成功,有效带动了全省中小学校图书馆建设工作。为此,省里决定实施第二轮书香校园工程。值得一提的是,新一轮工程还将外来务工人员子女学校纳入了配送范围,涉及民工子弟学校335所,30.2万名外来务工人员子女将因此受益。”截至目前,2011年的配送工作已经全部完成,其配送优质图书220万册,其中民工子弟学校22万册,占总数的十分之一。

  王磊是蓝天民工子弟学校的副校长,他说得知民工子弟学校今年首次被纳入到“书香校园”工程,学校师生非常兴奋。整个暑期,他们都忙着筹建图书馆。面积虽不大,只有50多个平方米,但布置得却很温馨。王磊说,按照省财政每学年生均5元的标准,学校总共拿到了3500多元的购书款。用这笔钱,他们为学校购置了500多册图书,再加上社会捐赠以及自筹资金购买的,如今这个新建的学校图书馆也有了3300多册馆藏图书。有了书,办学已有9个年头的蓝天民工子弟学校终于开出了像样的阅读课。

  由于民工子弟学校较多,萧山区是此次工程扩面的最大受益者,共有26所学校的24770名外来务工子弟受益。比如,友谊学校和育英实验学校是萧山区比较大的两所民工子弟学校,今年两校合计得到配送图书1776册。有了这些图书,两所学校开展了读书成长册、班级图书柜、红领巾广播站等形式多样的读书活动。育英实验学校还在常规阅读的基础上,充分发挥信息技术优势,设立了网上阅读平台,通过网络扩大学生阅读面,实现跨时空互动。施建国介绍,新一轮书香校园工程将通过5年的努力,进一步优化全省校园图书结构,实现校校建好图书馆(室)。同时,为适应数字时代的阅读变化,工程还将开发建设“书香浙江”网络平台。届时,一个集数字图书资源、读书成果展示、经验交流以及网络公共阅读等功能于一体的数字信息平台将呈现在我省师生面前。

来源:浙江在线

相关阅读