中国农科院棉花所获批建设棉花生物学国家重点实验室

中国教育装备采购网2011-12-12 09:33围观110次我要分享

  根据国家科技部国科发基﹝2011﹞517号文件,由中国农业科学院棉花研究所和河南大学共同承建的棉花生物学国家重点实验室获批建设。棉花所所长喻树迅研究员任实验室主任,陈晓亚研究员任学术委员会主任。

  该实验室主要从事棉花生物学基础和应用基础研究。研究方向包括:棉花遗传多样性研究与新基因挖掘、棉花纤维品质性状形成机理、棉花高产分子机理与品种设计、棉花抗逆机理与环境调控等。

  据悉,棉花生物学国家重点实验室是依托农业部棉花遗传改良重点开放实验室、河南省棉花生物学重点实验室和河南省植物逆境生物学重点实验室基础上组建而成,预算总投资2200万元。这3家实验室总面积9000平方米,科研仪器设备总值4600多万元;近5年共承担各类科研计划项目119项,获国家科技进步奖3项、国家技术发明奖1项、省部级奖励5项;现有固定人员40人,其中,高级职称29人,博士生导师14人;以“人才-项目-基地”三结合形式开展深层次合作,与国外10个实验室建立长期合作关系;共承(协)办国际会议、双边会议13次,主(承)办国内大型学术会议6次;通过与国内科研机构建立开放合作基地等,发挥实验室作为公用科研平台的辐射带动作用。

  棉花生物学国家重点实验室的建设将围绕我国棉花生产的重大需求,针对棉花产量、品质与抗逆性同步提高的关键科学问题,瞄准世界棉花科学发展前沿,为棉花基础创新提供源动力,为棉花生物学重大前沿问题的解决提供支撑,同时,大力推动国内外学术交流与合作,加强人才队伍建设与培养,从而建成具有国际水平的国家棉花生物学基础研究公共平台、国内外学术交流中心、优秀人才培养基地,使我国在棉花遗传多样性研究与新基因挖掘、棉花纤维品质性状形成机理、棉花高产分子机理与品种设计、棉花逆境机理与环境调控等方面达到国际先进水平,整体提升我国棉花科技自主创新能力、保障我国棉花产业安全。

来源:中国农业科学院

相关阅读