首页 > 行业快讯 > 正文

重庆3年内投入20亿 2015年“平价”幼儿园逾七成

中国教育装备采购网2011-12-12 09:46围观141次我要分享

  重庆市学前教育“入园难、入园贵”的问题将在未来3年逐步得到改善。12月11日,重庆市教委发布消息称,3年内重庆市将投入20亿元大力发展普惠性幼儿园。今后,每月只需缴纳400元保教费,学龄前儿童都能在住家附近入读一所普惠性幼儿园,困难家庭、孤残儿童还能免费入学。

  重庆市教委主任周旭介绍,目前,重庆市有幼儿园(点)6594所(个),其中,独立设置的幼儿园4105所,非独立设置的办园点2489个。重庆市在园幼儿70.87万人,在职幼儿园教职工3.6万人,学前3年毛入园率为70.9%。

  “虽然近几年学前教育得到较快发展,但当前学前教育仍是重庆市教育体系中的薄弱环节,”周旭说,“入园难、入园贵”等问题还普遍存在的原因,一是学前教育资源总量不足,城乡、区域发展不平衡;二是普惠性学前教育资源不足,体制机制不完善,不能满足公益、普惠的要求;三是投入不足,社会力量投资规模偏小;四是幼儿教师队伍不健全,师资素质有待提高。

  据了解,3年内,中央和地方将投入20亿元,进一步推动重庆市学前教育发展。预计到“十二五”末,这项投资将达到60亿元。

  据了解,当前,重庆市的幼儿园主要是公办、民办幼儿园,还有一部分是单位办园,但不用交一分钱赞助费就能入读的普惠性幼儿园不多。市教委透露,目前,重庆市有1064所城市幼儿园正在申报转型为普惠性幼儿园,主要集中在江北区、南岸区等。

  为了让学龄前儿童都能读得起普惠性的“平价”幼儿园,重庆市将大力支持普惠性幼儿园发展,对普惠性幼儿园将给予生均公用经费补助。具体说来,按照普惠性民办幼儿园每人每年400元、(城市集体、企业、事业单位等)举办的普惠性幼儿园每人每年300元、普惠性公办幼儿园每人每年200元公用经费的标准进行补助。有了这些补助,普惠性幼儿园将只能按标准收费,不收赞助费,同时,每生每月保教费最高不超过400元。

  重庆市教委总会计师邓睿透露,到“十二五”末,重庆市主城区普惠性幼儿园将达70%左右,农村地区80%都是普惠性幼儿园。除了大力发展普惠制幼儿园满足入学需求,重庆市还将用3年时间,支持农村扩大学前教育资源,实现一个乡镇都有一所中心幼儿园。

来源:华龙网—重庆日报

相关阅读