• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆3年内投入20亿 2015年“平价”幼儿园逾七成

    中国教育装备采购网 2011/12/12 9:46:00 围观273次 我要分享

      重庆市学前教育“入园难、入园贵”的问题将在未来3年逐步得到改善。12月11日,重庆市教委发布消息称,3年内重庆市将投入20亿元大力发展普惠性幼儿园。今后,每月只需缴纳400元保教费,学龄前儿童都能在住家附近入读一所普惠性幼儿园,困难家庭、孤残儿童还能免费入学。

      重庆市教委主任周旭介绍,目前,重庆市有幼儿园(点)6594所(个),其中,独立设置的幼儿园4105所,非独立设置的办园点2489个。重庆市在园幼儿70.87万人,在职幼儿园教职工3.6万人,学前3年毛入园率为70.9%。

      “虽然近几年学前教育得到较快发展,但当前学前教育仍是重庆市教育体系中的薄弱环节,”周旭说,“入园难、入园贵”等问题还普遍存在的原因,一是学前教育资源总量不足,城乡、区域发展不平衡;二是普惠性学前教育资源不足,体制机制不完善,不能满足公益、普惠的要求;三是投入不足,社会力量投资规模偏小;四是幼儿教师队伍不健全,师资素质有待提高。

      据了解,3年内,中央和地方将投入20亿元,进一步推动重庆市学前教育发展。预计到“十二五”末,这项投资将达到60亿元。

      据了解,当前,重庆市的幼儿园主要是公办、民办幼儿园,还有一部分是单位办园,但不用交一分钱赞助费就能入读的普惠性幼儿园不多。市教委透露,目前,重庆市有1064所城市幼儿园正在申报转型为普惠性幼儿园,主要集中在江北区、南岸区等。

      为了让学龄前儿童都能读得起普惠性的“平价”幼儿园,重庆市将大力支持普惠性幼儿园发展,对普惠性幼儿园将给予生均公用经费补助。具体说来,按照普惠性民办幼儿园每人每年400元、(城市集体、企业、事业单位等)举办的普惠性幼儿园每人每年300元、普惠性公办幼儿园每人每年200元公用经费的标准进行补助。有了这些补助,普惠性幼儿园将只能按标准收费,不收赞助费,同时,每生每月保教费最高不超过400元。

      重庆市教委总会计师邓睿透露,到“十二五”末,重庆市主城区普惠性幼儿园将达70%左右,农村地区80%都是普惠性幼儿园。除了大力发展普惠制幼儿园满足入学需求,重庆市还将用3年时间,支持农村扩大学前教育资源,实现一个乡镇都有一所中心幼儿园。

    来源:华龙网—重庆日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设

    陕西商洛市“一体两翼”加快教育项目建设
    商洛市教育局06-20
    近年来,商洛市一体两翼区域内学生(幼儿)数量急剧增加,中小学幼儿园短缺公办学位近2.1万个。为解决城区上学难大班额问题,2017年以来,市委、市政府将...
  • 甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战

    甘肃省定西市打响教育振兴三年攻坚战
    定西市教育局06-20
    习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。为了认真贯彻落实习近平总书记的讲话精神,努力让每一位定西孩...
  • 江北区点燃学前教育改革“三把火”

    江北区点燃学前教育改革“三把火”
    凤凰网06-20
    迎风奔跑课余活动平衡游戏幸福成长在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。党的十九大围绕优先发...
  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 兰坪县义务教育显成效
    云南经济日报06-19
    近年来,兰坪县认真贯彻落实怒江州委州政府的要求,通过经费保障、控辍保学、补齐短板等举措,助推义务教育取得阶段性成效。一是保障经费投入。在财政困难的情况下,始终确保将上级转移支付资金...
  • 青岛西海岸新区交出教育“成绩单”

    青岛西海岸新区交出教育“成绩单”
    大众网06-19
    开展国际交流。青岛军民融合学院内景。你好!你好!日前,在青岛西海岸新区太行山路小学录播教室内,伴随着中、俄不同语言的简单而热情的问候,俄罗斯...
  • 阜阳1.7万余困难幼儿享学前教育资助
    阜阳新闻网06-19
    围绕幼有所育,解决好儿童早期教育服务难以满足需求问题,今年我市首次将学前教育促进工程纳入民生工程实施范围,计划新建改扩建公办幼儿园65所;资助困难幼儿约1.5万人次;培训幼儿教师约2501人...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间