• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安欧亚学院与美国杜肯大学共建卓越教学中心

    中国教育装备采购网2011-12-12 09:52围观172次我要分享我要投稿

      2011年11月23-29日,在西安欧亚学院的培训教室里,有一批年轻的教师与来自美国杜肯大学的教授就如何更好实现“以学生为中心”的教学方法及应用进行着激烈的讨论。这是“西安欧亚学院卓越教学中心(CTE)”项目第三期的培训内容。

      美国杜肯大学的研究生课程教学技术领域专家

      引入世界一流大学教学方式

      美国的哈佛、耶鲁、杜肯等知名高等院校都有一个共同的成功秘诀——皆有“卓越教学中心”支持教师的学习与发展。

      2011年4月,西安欧亚学院与美国杜肯大学合作成立“西安欧亚学院卓越教学中心”(Xi’an Eurasia University Center for Teaching Excellence”,简称“CTE”)项目致力于支持、提高、改进西安欧亚学院的教与学。CTE项目的进行会帮助教师、教学部门和教学辅助人员将新理念和有效教学方法融入到课程体系中;鼓励和支持学术型教学和教学研究;开发、推广和支持讲授方法与技巧;为持续的教学讨论提供平台与机会;培养重视、奖励和创新的学术氛围;……这一系列都将促进欧亚学院成为先进教学技术应用的领导者,帮助欧亚学院实现“为学生提供高质量教育服务”的承诺。

      该项目为期5年,项目分为两个阶段:第一阶段主要由杜肯大学派出专家为西安欧亚学院教师提供教学设计、教学方法、教育技术应用等方面的培训,并协助西安欧亚学院逐步建立卓越教学中心。第二阶段以欧亚学院卓越教学中为主开展相关工作,杜肯大学将派出专家为卓越教学中心的运作提供咨询、支持等相关服务。

      从美国知名大学直接聘请教师长期为教师们开展“以学习者为中心”的培训活动,这在全国都是独一无二的。

      触发每个学习者灵魂里的求知欲

      项目合作至今,杜肯大学教授已经为欧亚学院的教师们进行了3期面对面的培训指导。在前两期培训中,项目侧重于传授“角色转变-教师主导型向以学生为中心型”的理念;如何设计以学生为中心的教学大纲;在Blackboard教学管理平台(以下简称BB系统)中创建管理有效的课程等不同方面的知识与技巧。本期重点主要是教授如何运用个人反馈系统进行授课,使学生的思考行为可见;如何基于网络平台开展课上课下交流;以及上大课的20个高效的观点。

      管理学院李笃峰是参与CTE项目的一位教师,他对记者讲述了他参与其中最深刻的感受:获益的不是一个老师,而是一整批学生;改变的不是一门课程,而是教会了学生学习的一种思考方式和方法。

      在参与“CTE”的项目培训中,我们接触到了许多之前不曾碰触,甚至知晓的新的教学方法、教学技术与应用。比如BB系统的深入应用、新的网络平台的开展等。拿学生考核来说,过去,大学对于学生的评价标准往往只有一个,那就是每学期末的学期成绩。但是现在,经过一年左右的摸索,我们的BB系统成绩簿可以满足学生观测其整个学习过程的要求。每学期始,教师就会制定出详细的评分标准,依据该标准学生几乎可以自行算出每次作业的分数,并明确自己的优劣势,在不断地学习过程中加以修正和改善,进而提升学期总成绩。积极性与快乐感螺旋上升中。

      此外,我们比过往更注重学生在课堂学习中的感受。“填鸭”“满堂灌”只会让学生离教室越来越远。拿《市场调查》这门课为例,“即学即用、协作互进”是学生们最大的感受,也是我作为教师所要实现的目标。在做教学大纲之前,我事先对学生就业方向做了详尽的调研,并针对预测就业的企业规模、业务需求制定出相应的调研问卷参考模板九套。事实证明,这种教学模式和方法对学生而言,收效明显。拿连锁09级的同学们为例,在与我的交流过程中他们常常会谈到一个词“迷茫”,然而此“迷茫”非彼“迷茫”:过去,同学们是为了毕业后从事什么工作而迷茫;现在,他们是为了选择哪一家公司的邀约而迷茫。不止如此,在这门课程的学习过程中,同学们尝到了小组讨论的甜头,体验到了与以往仅仅是认识到问题甚至漠视问题,到现在自主自发地解决问题所获得的成就感。

      气氛热烈的培训课堂

      做真正“以学习者为中心”的改变

      中国和美国教育的最大的差别是什么?中国院校研究专业委员会副会长兼秘书长,加拿大麦吉尔大学高等教育管理与政策研究博士,清华大学韦伦讲座特聘教授赵炬明指出:“目前,在中国高校中普遍实行的是‘老三中心’,即以老师为中心,以教材为中心,以教室为中心。而在美国,特别是80年代之后开始探索“新三中心”,即以学生为中心,以学习为中心,以学习效果为中心。”而CTE项目,就是要率先在中国尝试这种“新三中心”,让越来越多的学生在学习的过程中真正受益。

      近年来,围绕着国家教育规划纲要、建世界一流大学等命题的探讨,越来越多的国内大学也开始考虑如何从“以教师为中心的教育”向“以学生为中心的教育”的阶段转变。然而,许多已经意识到“需要改变传统的教学模式”的高校更多的路径选择是——老师通过阅读国外相关理论的书籍自我吸收,或是到国外大学短期进修、交流访问。这就好比是阿凡提的“这是兔子汤的汤”的故事:一位农民给阿凡提送来一只兔子,第一天,阿凡提请他一起吃兔子肉;一个礼拜后,农民再度来访,阿凡提又盛情款待了一番;一而再再而三后,当农民再度来访时,阿凡提给他端了一大盆凉水出来,说“请用餐,朋友,这是兔子汤的汤”。

      赵炬明教授说:“‘以学生为中心’不是我们想象中那么简单。是要学生在已有的知识结构上通过吸收外来信息最终建构个人体系。尤其对于在传统教学模式中成长起来的教师们来说,转变教学模式是一个长期的缓慢的甚至可能会出现反复的过程。以欧亚学院为例。早在2005年,我和美国杜肯大学的高等教育心理学及大学教育领域专家William P. Barone教授在欧亚做调研的时候,学校就表现出了这种需求——转变传统的教学模式,从‘以教师为中心’转变到‘以学习者为中心’。但是直到2010年,围绕学院‘442’十年发展战略,学院才做好了充分准备,这个项目也才最终得以推动。值得一提的是,西安欧亚学院把‘洋教练’请到国内,在中国的学校和课堂上,与中国教师现有的教学模式相互碰撞与挑战是一种原汁原味的可行性高、成效快的方式方法。”

      一种教育哲学的转变

      当国内敏感的教育者还在讨论如何才能真正实现“以学习者为中心”时,“CTE”项目在欧亚学院内已进行得如火如荼,参与其中的教师都被激发、调动,而他们所教授的课堂,也变得更为生动。

      以外国语学院平吉老师代的《综合英语》为例。在一堂以“关爱和友谊”为讨论话题的课堂上,平吉老师让班上的学生以发送手机短信的方式给自己的父母送上关心与祝福,并鼓励一位女同学给远在贵州老家的母亲打电话,第一次亲口对她的母亲说“妈妈,我爱你!”。这还只是平吉老师众多课程设计中的一个。平老师说:从小在传统教育模式下成长,习惯了什么问题都有正确且唯一的答案,这让刚刚参加培训的我衍生出各种纠结,毕竟放弃现有的而主动改变,很多时候是很困难的,因为改变就意味着必须付出和接受挑战甚至无功而返。也正是在这种痛苦的磨合与快乐的碰撞中,我找到了更适于“我的课堂”使用的教学方式,将新的教学理念和方法——新的课程设计、新的评价标准、新的课堂教学、新的考核方式等等一系列基于CTE教学模式的全新设计方案-——恰当地运用到我的教学实践中去,如按照“布鲁姆分类法则”精心设计授课的流程和问答层级,合理安排头脑风暴、文章复述、理解分析、交流分享、体验式学习等多种课堂实践,而我的学生们,在生动活泼的课堂氛围中也变得比过往更乐于参与、乐于思考、乐于分享。

      经过5年的“CTE”培训,欧亚的教师们将完成认知层面的彻底转型,并达到自我探讨和学习发展的阶段。对于欧亚的教师来说,CTE项目使他们获得了提高业务素养和创新教学能力的平台,最大限度地提升个人发展空间。这些参与培训的教师将成为种子,生根发芽,影响其他教师;对于欧亚的学生来说,他们将从传统的教学模式里走出来,享受到世界顶尖的教学艺术。

      在西安欧亚学院教务处公布的最新一份《学生评价调查问卷》中,有99%的学生表示课堂上的教师采用了“以学生为中心”的教学活动;有98%的学生表示支持学院目前推行的“以学生为中心”的教学方法改进项目;有96%的学生表示,新的教学方法帮助其了解了学习的课程目标与课程对个人的意义。而在最新的一份《教师问卷调查》中,没有一位老师将习题答案公布由学生自行发现问题,老师们更多地选择组织学生就课后作业进行演示或选择由学生将作业上传至BB系统,通过网络平台与学生进行不同的反馈。

      三百多年前,英国女王伊利莎白质疑新学校起了清教徒的名字“埃曼纽”(哈佛大学就是其中的一所“埃曼纽”),当时的财政大臣在回答时说:“我已经种下一颗橡子,当它长成一棵橡树时,只有上帝知道会结出什么样的果实。”如今,“CTE”项目就是欧亚学院种下的一颗种子,而这150位老师及其学生就是第一批的果实。正如赵炬明教授在深度参与了西安欧亚学院CTE项目后所说:CTE将帮助欧亚学院实现“为学生提供高质量教育服务”的承诺,欧亚学院也将成为中国新教育的样本和旗帜,并成为先进教学技术应用的领导者。

    来源:华商网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02