重视生态环保是重要趋势 仪器仪表是创新的源泉

中国教育装备采购网2011-12-12 10:59围观989次我要分享

  2011年进入“十二五”,发展绿色、新能源等新兴产业,重视生态环保是重要的趋势。仪器仪表是创新的源泉,对于发展绿色低碳经济具有重要的意义。

  我国仪器仪表市场虽与国外有很大的差距,但从未停止发展,特别是近两年许多新兴产业的出现,也对仪器仪表行业产生了很大的影响。新兴产业的快速发展,带动了仪器仪表行业,智能化技术也让仪器仪表行业向高端制造业转型。相对国际高端仪器仪表行业来讲,我国还处在发展水平。有些高端仪器,或者高端仪表核心技术及产品性能售后服务等仍然停留在简单的生产制造环节。远远滞后于其他发达国家水平。所以国家把仪器仪表行业列为“十二五”规划有着重要的意义。据中国仪器仪表行业协会及中国仪器仪表学会的有关领导透漏,仪器仪表行业随着市场需求的不断扩大,以及人类生活水平提高必须性的咽喉行业超前发展的战略性意义,已经成为国际社会各个国家争相提高生产水品及产品高科技产业重要的国际性战略行业。

  随着绿色,环保,新能源等全球化标准的提高。仪器仪表行业将会呈迅猛的态势在市场中健康有序的发展。仪器仪表行业将成为21世纪后又一个朝阳产业。对仪器仪表行业产生较大影响的新兴产业,当属低碳经济。中国国际经济合作学会经济合作部副主任、中国企业走出去研究中心常务副主任杨金贵指出,低碳经济以其独特的优势和巨大的市场已经成为世界经济发展的热点,与仪器仪表行业有着息息相关的带动作用。

  与此同时,仪器仪表具有“三高三低”——高技术、高投入、高产出、低能耗、低材耗、低污染的特点,许多产品是技术密集和劳动密集相结合。低碳经济的发展势必带动仪器仪表需求的上升。一是:热能计量仪表和热能监测仪表这些产品作为能耗计量器具直接进入家庭或相关环境监测组织用来监测二氧化碳排放,其市场前景和市场容量都是巨大的。二是:自动化控制仪表如火力发电电网自动化控制仪表、煤层气发电自动化控制仪表、智能电网系统仪表、电机节能仪表、能源自动化调控仪表等。三是:用于食品安全、药品安全、突发事故的检测报警、环境和气候监测等相关的仪器仪表另外,“两化融合”对设备自动化和生产线自动化提出了很大的需求。

  目前,中国60%的科研仪器依赖于进口,每年将投入25%资金用于购买科学仪器。中国已经成为跨国仪器公司竞相争夺的阵地。仪器仪表是战略性新兴产业,十二五期间国家将重视科学仪器的创新的支持。国家高度重视仪器仪表市场潜力巨大仪器仪表行业明年即将进入“十二五”,发展绿色、新能源等新兴产业,重视生态环保是重要的趋势。仪器仪表是创新的源泉,对于发展绿色低碳经济具有重要的意义。

  我国仪器仪表市场虽与国外有很大的差距,但从未停止发展,特别是近两年许多新兴产业的出现,也对仪器仪表行业产生了很大的影响。新兴产业的快速发展,带动了仪器仪表行业,智能化技术也让仪器仪表行业向高端制造业转型。祝贺在关键的时刻中国政府把仪器仪表行业列入“十二五”规划,这将预示着中国将在另一个重点行业赶超世界发达国家,达到国际水平。因为中华民族是充满智慧的民族,是勤劳的民族,只要党领着中国人民不屈不挠的前进。我国终将成为世界仪器仪表行业国际的领航者。当然中国人民是谦虚的,更愿意学习国外先进的技术,先进的管理方式。促进交流共同进步。

来源:中国传动网

相关阅读