中国计量科学研究院获国家重大科学仪器专项课题

中国教育装备采购网2011-12-13 14:16围观167次我要分享

  国家重大科学仪器设备开发专项课题“宽量限超高精密电流测量仪”,是由中国计量科学研究院院士张钟华负责,由中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、云南省计量测试技术研究院、黑龙江计量测试技术研究院等九家单位共同申报的国家重大专项课题,现已进行了课题开题答辩,正稳步推进该课题。

  目前,国内使用的高端精密仪器仪表,95%以上都是购买国外的产品,每年都有大量的资金被用于进口精密仪器仪表。同时,受到国外技术封锁的限制,国内研究机构难以买到国外一流的设备,致使科研水平一直受制于设备。国家重大科学仪器设备开发专项课题就是针对这种不利的局面提出的。“宽量限超高精密电流测量仪”项目主要是利用项目组发明的“极低负载效应分布式采样电阻”,从根本上解决宽量限电流精密测量的难点,利用所研制成的“极低负载效应分布式采样电阻”,配合必要的附件研制“宽量限超高精密电流测量仪”,研究“分布式采样电阻负载系数的自校验方法”及一系列用途广泛的“高稳定度恒流电源”,用于取代相应的进口设备。

  云南省计量院在该课题中的主要任务是,运用“极低负载效应分布式采样电阻”,提高恒流源产品稳定性,开发数百乃至数千安培、稳定度达10-5量级以下的恒流电流源装置;提高电流测量仪表测量准确度;开发出测量不确定度达10-5量级以下的电流测量装置;研制出80kA及以下量程的变换测量精度达到10-5 量级以下的大直流电流标准装置。

  计量是推动科学技术进步,促进经济增长,改善民生的重要技术基础。计量仪器仪表是重大科学仪器设备之一,该项目的实施,将开发出具有应用前景的计量仪器设备产品,对增强我国科学仪器设备自主创新能力,提升我国科学仪器设备自我装备水平,提高科技创新质量和水平,有力支撑经济社会发展和民生改善具有重要意义。

来源:云南省计量测试技术研究院

相关阅读