重庆医科大学获6000万重大科研仪器设备研制专项

中国教育装备采购网2011-12-13 14:18围观1403次我要分享

  日前,国家自然科学基金委员会传来振奋人心的消息,由重庆医科大学生物医学工程学院牵头申报的国家重大科研仪器设备研制专项----“球形聚焦集声系统研究”获得基金委委务会议批准,成功跻身我国重大科研仪器设备研制的"国家队"。该项目资助强度6000万元,是重庆市迄今为止获资助额度最高的基础研究类项目。

  今年年初,为了贯彻落实《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》,推动我国重大科研仪器设备自主研制工作,中央财政拨专款设立国家重大科研仪器设备研制专项。该专项对项目创新、人才队伍、平台建设、工作基础、项目管理和经费运行要求极高,涉及学科门类跨度较大,是目前难度最大、层次最高的项目之一。

  王智彪教授领导的海扶团队数十年如一日,在超声治疗原理及其设备研制等方面做出了卓越贡献,研制了第一台拥有我国完全自主知识产权的大型医疗科研设备,通过发现新现象、揭示新规律、验证新原理、获取新数据积累了明显的技术与人才优势,获得了973计划、教育部创新团队、国家技术发明奖、国家科技进步奖等诸多科技荣誉。该项目顺应国家科学和经济社会发展战略布局,面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,着力开展原创性重大科研仪器设备研制工作,可望为声学、医学、化学、材料科学等科学研究提供更新颖的手段和工具,推动资源共享,大幅提高我国超声医学乃至声学科学研究原始创新能力。

  据悉,全国仅9个单位获该重大专项支持,其中7个均为中科院所属研究机构。

来源:重庆市科学技术委员会

相关阅读