云南昆明每年从公用经费中安排中小学生体检

中国教育装备采购网2011-12-13 16:05围观89次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报消息,日前从昆明市教育局获悉,针对昆明市中小学生体能指标持续下降、部分农村学生营养不良等问题,昆明市出台了《昆明市中小学生体质健康促进条例》,已于12月1日起开始施行。

  条例“鼓励公共体育场馆和运动设施向学校免费开放、向学生优惠开放;学校体育场馆和运动设施应当在课余时间向本校学生免费开放”。条例规定,将体育课和课外体育活动列入学校的教学计划,不得削减或者挤占体育课时;明确学校应当保证学生每天在校体育活动时间不少于一小时;学校保证每天一次30分钟的大课间体育活动,寄宿制学校应当每天组织寄宿学生出早操;实行初中毕业、升学体育考试制度,将学生日常体育成绩、参与体育活动的表现等作为综合素质评价的重要内容,记入学生档案,作为毕业、升学的重要依据。

  条例提出,建立和完善学生营养干预机制,逐步加大投入,实施中小学生营养健康保障工程,以保证学生生长发育的基本营养需求。为加强学生体质健康监测,针对中小学生视力不良率居高不下的情况,条例规定“学校应当向学生传授科学用眼知识和方法,组织学生在校期间每天上午、下午做眼保健操,对学生视力状况每学期监测两次”,配备学校卫生室和卫生专业技术人员。学校还要从每年公用经费中安排学生健康体检等促进学生体质健康的费用,体检范围扩大到高中生。

相关阅读