中移动在内蒙建最大云计算中心 撬动内蒙产业升级

中国教育装备采购网2011-12-13 10:25围观161次我要分享

  中国移动与内蒙古自治区政府签署合作协议,将与内蒙古自治区政府就数据中心、TD-SCDMA、无线城市等信息网络基础设施建设进行全面深度合作,以此提升内蒙古的信息化水平,助力内蒙古自治区从资源优势向经济优势转化。借助内蒙古丰富的电力资源,并有效提升能源使用效率,建设全国规模最大、技术最先进、能耗最低的云计算中心,规划中期容量达到四万个机架,成为此次合作的一大亮点。鉴于此次合作的重大意义,自治区党委书记、人大常委会主任胡春华,自治区党委常委、自治区政府常务副主席潘逸阳等内蒙古自治区领导,中国移动通信集团公司董事长王建宙、总裁李跃、副总裁沙跃家等领导悉数出席合作协议签字仪式,共同见证这一历史时刻。

  谈起此次合作,专家评价,这是一次真正的优势互补的共赢之举。从发展来看,中移动需要规模庞大,能力卓越的云计算中心;而内蒙古,则需要摆脱长期以来一直依靠资源拉动经济发展的粗放模式,尽快完成产业结构的调整,实现增长方式的华丽转身。而这次合作协议的签署,特别是云计算中心的建立,让双方都实现了彼此的诉求。

  云计算中心:落户内蒙正当时

  云计算技术是移动互联网时代的主导技术,对于运营商来说,如何进行云计算资源的全国布局,对于移动互联网时代的发展将有着生死攸关的重大影响。中国移动此次将最大的集中化云计算中心部署在内蒙,可谓用心良苦,一举多得。

  云计算中心从本质上说,是大量服务器的集中存放,通过云技术将服务器强大的运算资源、存储资源等向用户开放。据悉,即将启动建设的中国移动通信集团(呼和浩特)数据中心,规划中期容量达到四万个机架。规模如此巨大的云计算中心不仅将满足中国移动集中化的IT支撑系统,形成卓越的业务平台,而且还将成为一个能力超强的IDC,支撑中国移动的全国数据交互,并满足内蒙古当地的IDC需求。

  建设大规模的云计算中心,首先要解决的是巨大的能源消耗。在业内,有一个专门的指标PUE来衡量冷凝耗能与服务器耗能之比,目前,国内一般水平的PUE为2.2。为了降低云计算中心的能耗,国际上的通行办法都是尽量降低冷凝设备的耗电量,也就是降低PUE值。比如可以改善机房的通风结构,引入自然冷源等。国际上在这方面做得最成功的是facebook,PUE值最低已经可以达到1.073。

  中国移动将如此庞大的云计算中心建设在内蒙,降低PUE值,实现节能减排是重要的考量之一。内蒙古的气候条件非常适合云计算中心的建设运营,其常年凉爽干燥的气候可以使机房大量引入自然冷源,比国内其他地区可节约1倍以上的能耗。中国移动充分利用内蒙古自然冷源的优势,努力降低PUE值,力争达到国际先进水平。

  另一方面,因为煤炭资源和风能资源的丰富,内蒙古是我国电力资源最为集中的省份之一,其火电、风电的装机容量在全国都名列前茅。但由于电力的输送能力建设滞后,内蒙的富余电力并不能全部外送,造成了“窝电”的尴尬境地,特别是在去年夏天,当全国用电紧张之际,内蒙却有大量的剩余电力不能外送,让全国望而兴叹。据统计,目前,内蒙古因为电力输送能力的瓶颈,每年有800亿度的电被窝在省内找不到“出路”。

  云计算中心在内蒙古的建设,在节能的基础上,充分利用了内蒙古的富余的电力资源。中国移动总裁李跃表示,云计算中心“就地取电”,让内蒙古的富余电力找到了一个最佳的出路,实现了最优质高效的利用,同时也省却了长距离输电而带来的电能损耗,是典型的共赢之举,为国家节约了大量的电力资源。

  据悉,为保证数据中心建设和运营的顺利进行,内蒙古自治区政府将专门为数据中心提供双回路总容量为30万千瓦的市电,并按照工程建设进度及用电需求,协调电力部门在2014年6月底完成2×35万千瓦的专用电厂建设,直接向数据中心供电。

  云计算中心:撬动内蒙产业升级

  “羊煤土气”一直以来都是人们对内蒙发展所依托的资源优势的形象总结。近几年来,内蒙古依靠雄厚的资源优势,GDP增幅一直位居全国前三甲。但是,过度依靠资源,过度的开发所造成的环境、低效率、低附加值等问题也成为了内蒙古实现可持续发展的障碍。因此,转变发展方式,实现产业结构的调整是内蒙古不能回避的重大选择。

  云计算中心的建立为内蒙古未来的发展制造了新的经济增长点。中国移动云计算中心在呼和浩特的落户,必然会吸引一大批业内企业在内蒙古投资落户。中心建成后将成为一个高科技、信息化、绿色环保的世界一流信息园区,同时,还将培养和吸引一批配套的合作单位,构建起一套云计算产业链,带动周边产业发展。今后,内蒙古将作为全国重要的云计算中心而闪亮登场,内蒙古将完成华丽的转身,拥有一张全新的经济名片。

  云计算中心的建立将大大促进内蒙古的信息化水平,加速内蒙古信息化与工业化的融合发展。目前,内蒙古的信息化水平,特别是行业的信息化水平仍然比较低,这也是制约其经济转型的重要短板。云计算中心的建设,以及其吸引的相关信息化企业将成为内蒙古新的信息化推手,在中国移动的主导下,内蒙古的整体信息化水平将在不久的将来再上台阶。

  云计算产业链在内蒙古的发展壮大对内蒙古抢抓发展机遇,实现产业升级,转变发展方式具有战略性的意义。鉴于内蒙古在国家经济资源版图中的重要地位,这甚至将对整个国家的产业调整转型升级起到重要的推动作用。

  依托云计算中心,内蒙古的资源优势得到了最大程度的放大,资源的投入产出比得以最大化。云计算中心在内蒙古的落户为内蒙古未来的发展起到了方向性的示范效应:将资源优势与高效、节能、绿色和高附加值的产业相结合,内蒙古才能实现从资源优势向经济优势的转化。

  此外,按照协议规定,未来五年,中国移动还将在内蒙古建设无线城市相关的基础网络、信息内容、应用和门户平台,积极推动创新无线城市产业的发展和应用。

来源:通信世界网

相关阅读