中国科学技术大学成功研究制备出八光子纠缠态

中国教育装备采购网2011-12-13 10:57围观90次我要分享

  近日,中国科学技术大学郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在量子纠缠研究中取得重大突破。该实验室李传锋、黄运锋研究组成功制备出八光子纠缠态,刷新了多光子纠缠制备与操作数目的世界记录。日前《自然.通信》在线发表了这一研究成果。

  量子纠缠态是实现各种量子信息过程的基础。由于光子具有抗干扰能力强、传播速度快等优点,多光子纠缠态的制备和操控一直是量子信息领域的研究重点和难点。目前世界上普遍利用晶体中的非线性过程来产生多光子纠缠态。此前,国际学术界已报道的纪录是最多能制备出六光子纠缠态。

  中国科大研究人员对已有的纠缠光源制备方法进行改进,利用特殊切割的非线性晶体制备出高亮度的双光子纠缠源。他们利用自主研制的十六通道符合分析仪最终验证了八光子的纠缠特性,并进一步利用产生出的纠缠态完成了八端口量子通信复杂性实验。

  该项成果标志着科学家对多光子纠缠的制备与操控达到前所未有的八光子水平,将在量子通信网络、基于纠缠的量子计算等量子信息过程中获得重要应用,同时推动了量子纠缠的特性与分类等基本物理问题的研究。

来源:中国青年报

相关阅读