重庆市未来5年将改扩建2000所幼儿园

中国教育装备采购网2011-12-13 11:06围观109次我要分享

  幼儿园,入园难、入园贵是当下让不少家长头疼的问题。近日,重庆市教委召开推进学前教育工作发展工作情况新闻通气会,市教委负责人表示,“十二五”期间,全市将投入60亿元,改扩建近2000所幼儿园,使学前三年毛入学率达到80%。

  据了解,截止2010年,重庆全市共有幼儿园(点)6594所(个),其中独立设置的幼儿园4105所,非独立设置的办园点2489个。独立设置的幼儿园中,近24%为公办,76%为民办。全市在园幼儿70.87万人,学前三年毛入学率为70.9%,高于全国平均水平。

  “按照人口出生和流向,预计到‘十二五’末,按学前三年毛入学率80%测算,全市在园幼儿将达到98.8万人。”面对持续增长的幼儿人数,该如何保证每个孩子有园上?重庆市教委主任周旭表示,未来5年,全市将改扩建近2000所幼儿园,并投入近60亿元,用于园舍、活动场地建设和购置设备。

  针对部分幼儿园“小学化”趋势,周旭持不赞同态度。他表示,幼儿园教育主要是让孩子养成良好的行为习惯,度过美好童年。家长不应一味追求优质幼儿园,最好能从孩子身心健康出发,就近入园。

  按照鼓励城市民办、农村公办原则,针对农村地区幼儿园建设,周旭称,重庆市将从今年起,用3年时间,支持利用农村闲置校舍和其他富余公共资源,改建乡镇中心幼儿园,配备必要的玩教具、保教和生活。

  同时,支持依托当地农村小学或教学点现有富设施设备余校舍资源,增设附属幼儿园(班),保证每个乡镇至少有1所中心幼儿园或中心小学附属幼儿园。在交通不便的边远山区,可由乡镇中心幼儿园或中心校附属幼儿园,采取办分园、设幼儿园(点)、相邻村联办等形式,让更多孩子顺利入园。

  师资方面,今年起,农村幼儿教师培训将纳入“中小学教师国家级培训计划”。重庆市还将在部分边远山区开展巡回支教试点,志愿者可每人每年获得1.5万元的工作生活补贴及参加社保等。

来源:中国广播网

相关阅读