英国科学家研制出全固态薄膜电池雏形

中国教育装备采购网2011-12-14 08:53围观113次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据科技部近日消息,目前,英国科学家成功构建了全固态薄膜电池的雏形,并达到了预期的效果。该项技术由Ilika和丰田公司共同开发完成。Ilika是一家英国的基础材料研发公司,正在协助丰田开发多项技术,其中包括固态电解质的研发。联合的项目开发造就了一项新的薄膜电池生产技术,该技术适用于大规模生产。

  Ilika的全固态薄膜电池相较传统电池有了全方位的性能提升,能满足重要细分市场的需求:电池的厚度和重量减少了30%;电动汽车的续航里程大大增加,并且只需区区数分钟进行充电;电网能为可再生能源项目配备寿命达几十年的储能系统。更重要的是,随着生产规模的扩大,由于薄膜的生产技术和光伏、半导体行业有着许多共通点,全固态薄膜电池的生产成本也会以相同的速度迅速下降。

  蓄电池发展至今已有150年的历史了,然而电池的构造却并未发生大的变化。无论使用哪种电化学体系(如铅酸电池、镍氢电池或锂离子电池),电极需要被液态的电解质浸润,并与之发生反应,从而产生电流。这种固态和液态并存的结构不可避免地导致了电池的体积偏大,并且存在漏液的危险。因此,全固态的电池结构被广泛认为是一种更诱人的解决方案。

相关阅读