中山被准为职业教育综合改革试验区

中国教育装备采购网2011-12-14 14:53围观113次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中山商报近日消息,广东职业教育与产业发展对接暨与粤港澳服装业对话活动在中山市举行,全省22所职业院校在“广东省职业教育与产业对接成果展”上展示了校企合作成果。教育部副部长鲁昕在参观后高度肯定了中山市沙溪理工学校的校企合作模式。他说:“这就是职业教育与产业发展对接的典型。”

  沙溪理工:校企合作很“典型”

  近日,广东省内有22所职业院校带来了他们校企合作的成果,各式各样的发明、新型项目令参观者们赞叹不已。在参观完中山展区后,鲁昕高度肯定了中山市在职业教育与产业对接上取得的成果。鲁昕表示,沙溪理工将企业引进学校,把学生作品变成企业产品,再将企业产品变成社会商品,“这就是职业教育与产业发展对接的典型”。鲁昕说,像沙溪理工一样走内涵建设的职业教育,才配得上“国家级示范学校”称号。

  除了沙溪理工,鲁昕还赞扬了中山职业技术学院与南区合作办学的“电梯订单班”。听说中山职业技术学院将有“SNOOPY中国之父”之称的马乐山先生请回学院授课之后,鲁昕肯定了学院的做法,并建议学校开设非物质文化遗产专业,将传统艺术传承下去。

  中山市被批准为“职业教育综合改革试验区”

  目前,中山市已建成高等职业院校2所,引进省属高等职业院校中山校区1所,独立设置中等职业学校13所。其中,国家级重点中等职业学校5所,省级重点中等职业学校6所。省级重点以上优质学位达到100%。职业院校专业对接全市主干产业,建成重点专业12个。全市各级职业院校全日制在校生5万多人,毕业生就业率达99%以上。

  鉴于中山职业教育发展现状,省教育厅授予了中山“职业教育综合改革实验区”牌匾。市教育局高成职教育科科长刘小刚说,这意味着中山今后在职教改革创新上有先行先试的机会。

  昨天,还举行了广东省职业教育改革创新指导委员会成立颁证仪式、粤港澳服装业校企合作签约及授牌仪式以及广东省服装职业教育集团揭牌仪式。其中,广东省服装职业教育集团总部将设在沙溪理工学校。

相关阅读