英特尔、华硕携手开启政务信息化进藏公路

中国教育装备采购网2011-12-14 14:58围观109次我要分享

  过去的六十年中,以铁路、公路、航空为一体的立体交通网络,彻底打破西藏封闭状态。如今,地处世界屋脊的西藏正在不断以另一种方式向世人张开她的怀抱,这就是当今信息时代所必须的承载——实现信息化沟通。

  重庆4000台笔电 援助西藏昌都地区

  中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年之际,由重庆市政府援助的4000台华硕笔记本电脑日前已经配送到了西藏昌都地区,得到昌都地区及类乌齐县、芒康县党委、政府和藏汉族干部群众的广泛关注和欢迎。

  为提升昌都地区信息化建设水平,改善地区及县级机关办公自动化条件,重庆市决定今年援助西藏昌都地区及类乌齐、芒康县4000台笔记本电脑,总价值1300万元。华硕公司以配置高、价格优、品质服务好在此次采购中中标。

  目前,4000台华硕笔记本电脑已分发到昌都地区61个机关、学校和11个县、1142个村,不但改善了办公条件,也提高了干部群众学习信息化知识的能力,搭建起了与世界沟通的桥梁。

  卓越品质 跨越数字鸿沟

  西藏地处祖国边陲,特殊的社会、自然等因素,造成了信息闭塞、知识匮乏。如果不利用先进的信息化手段装备经济社会各部门、各战线,不仅无法改变落后面貌,更谈不上科学发展。与青藏铁路的修建需要与自然条件长期斗争,攻克一个个技术难关一样,4000台华硕笔记本进藏的道路也并不是一帆风顺的。

  昌都地区位于横断山脉西北部、青藏高原东南部的边缘地带最高海拔6100米,最低海拔2900米,平均海拔3500米。当地笔记本使用者更是主要居住在海拔4800的高原环境。一般来讲,海拔高度一般达到2700米左右时,身体就会对于因海拔高度而造成的气压差、压差、含氧量少、空气干燥等的变化感到不适,产生高原反应。

  然而,许多人可能并不知道,笔记本电脑和人类一样,也会产生高原反应。高海拔下的低气压,可能导致很多电脑出现蓝屏和硬盘无法启动的故障。有些笔记本的说明书上甚至还会特别标注“无增压情况下最高使用海拔”,一般限制在3000米左右。因此,此次由重庆市政府捐助的产品必须质量过硬,保证能够在高原低压环境下正常使用。

  华硕笔记本先后征服过全球五大洲最高峰和南北极点,并且在2007年5月24日清晨,随2007中国珠峰业余登山队登顶珠峰,成为世界上率先登顶珠穆朗玛峰的笔记本电脑。考虑到华硕品牌笔记本连8844.43米的世界最高海拔都不在话下,华硕在高海拔地区的高品质最终得到了重庆市政府的认可。

  本次进藏的华硕商用笔记本P43E及P43SJ都经过了严格的品质测试。除了可以在日常生活中使用,即使在最极端恶劣的条件下,也能提供无与伦比的性能保障。

  在耗费巨资的产品品质测试实验室内,每一款华硕产品都要经历超过1500项的严苛测试,才能够送到消费者手中。特别是专门模拟西藏地区特殊气候条件的压强测试、温度和湿度测试。压强测试将笔记本进行长达300小时的高负荷无间断运行测试,并模拟大气压强发生变化,检测机器运行的稳定性 。通过温度和湿度测试,可以验证笔记本在不同的气候和环境的条件下实现最佳操作。极端温度下的运行是测试的一部分,通过测试对材料或运行中潜在的弱点,发现并进行纠正,以保证较高的耐用性和灵活性。

  除了需要应对极端环境,昌都地区遥远的地理位置,为产品运输带来了一系列的问题。“此次货量巨大,时间紧,所以物流的运输方式、运输时间都很重要。”华硕工作人员表示。为了应对运输困难,4000台笔记本特地进行了运输模拟测试:所有的笔记本电脑都会进行专用包装材料测试,模拟真实生活中的情况和运输状况,充分从满足消费者和用户的需求点出发,保证笔记本能够顺利抵达目的地。

  鉴于所有的电脑厂商在昌都地区都没有维修站,使用者分布区域又很广,为了使当地使用者后顾无忧,华硕率先在昌都地区新建了维修站点,不仅保证了便捷、可靠的售后服务,更担当起了笔记本使用者的教学、培训工作。

  可喜的是,4000台基于英特尔酷睿i3/i5/i7的华硕笔记本电脑全数顺利入藏,目前已发放到个人的3400台笔记本电脑,每台都可以正常使用,开机率达到100%。

  开源节流的办公新体验

  随着4000台笔记本的到位,昌都地区100%的政府部门、企事业单位都用上英特尔及华硕出品的笔记本电脑,当地政务信息化建设已初具规模。

  从个人办公的角度看,电脑作为办公过程中不可或缺的工具,性能的高低对企业员工的工作效率有着非常大的影响,而影响电脑性能的最大根本在于处理器。华硕P 系列笔记本电脑搭载第二代英特尔酷睿处理器,具备更优异的适应性能。在需要更多的运算能力时可提升运算速度,内建的显示功能可提供极佳的个人计算机使用体验。

  另外,全新P系列笔记本电脑搭载第二代英特尔酷睿处理器,可以提供最佳的多任务处理能力与最具吸引力的多媒体娱乐体验,满足使用者工作或娱乐上的各项需求。英特尔酷睿处理器支持超线程技术,酷睿i3和酷睿i5处理器支持4线程,酷睿i7处理器支持最多8线程,超线程技术的优势在于,它有助于降低计算延迟,处理器能够在每个时钟周期中发挥其最佳潜能,最终表现在计算机性能的提升上。

  随着电脑、打印机、扫描仪、传真机、复印机等设备的一应俱全,视频会议、电子邮件、办公自动化、电子公文传输的逐步应用,昌都地区虽然快速提高了办公效率,但是笔记本电脑在带来更高效能的同时,也增加了政府、单位、学校的运营成本。因此,如何在尽可能缩减成本的情况下提高政务信息化水平也是摆在昌都地区面前的一个难题。

  英特尔在最新一代的微体系架构上对英特尔睿频加速技术进行了优化和增强,英特尔睿频加速技术2.0是嵌入至第二代英特尔酷睿博锐处理器家族之中的一项出色的性能技术。基本而言,英特尔睿频加速技术 2.0 可识别工作负载与处理器规范等级的对应情况,自动支持处理器内核以高于基本运行频率的速度运行。对于当今的计算密集型应用和要求日益苛刻的加密应用,这是一项有助于提高使用现有和未来应用工作效率的关键技术。因此对于政府部门来说大大提高了办公效率,从而避免工作人员经常加班以及不必要的能源消耗,侧面还为用电相对紧张的昌都地区减少了更多电费的支出。

  相比内地省份来说,始于1990年的西藏信息化建设显然起步过晚。然而,由国务院新闻办2011年发表的《西藏和平解放60年》白皮书指出,今天的西藏已经迈入信息化时代,建立起以光缆、卫星、网络为骨干的现代通讯网络体系,基本实现乡乡通宽带、村村通电话。而近年来“电子政务”的蓬勃发展,将为这些文化信息资源的共享服务提供有力的技术保障,当地互联网新闻宣传和民族特色网络文化建设也将日益兴起。伴随信息化时代的到来,古老西藏乘着信息化的翅膀,正在焕发出新的生机和活力。

相关阅读