最先进的生物安全试验室在澳大利亚启动

中国教育装备采购网2011-12-14 08:56围观114次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据科技部近日消息,世界上最先进的生物安全试验室(The worlds most advanced bio-secure laboratory)-AAHL合作型生物安全研究设施【AAHL Collaborative Biosecurity Research Facility (ACBRF)】在澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)的澳大利亚动物健康试验室(AAHL)正式启用。澳大利亚创新、工业与科研部长金卡尔出席了仪式。

  该中心是在具有生物病毒物理防护PC4级水平的AAHL的基础上建设,并得到了联邦政府850万澳元的支持,达到世界上最高等级的生物防护水平(highest levels of biological containment.),它为澳大利亚与各国科学家针对人类、动物以及农作物所面临的各种生物威胁进行科学研究提供了平台。就人类健康而言,生物学安全方法(One Health approach)越发重要,因为各种新生的人类疾病有70%最先是来自动物,包括亨德拉(Hendra)、禽流感和SARS等,人畜共患病更为常见。

  澳大利亚动物健康试验室是世界上著名的动物生物学研究机构,联邦政府投资超过5亿澳元,它与澳大利亚微复制与微分析研究设施(Australian Microscopy and Microanalysis Research Facility)合作密切,能够从事感染性疾病的基础性研究和其它复杂的生物学研究。各国科学家可以利用该机构最好的感染性微生物的生物防护设施-PC3级和PC4级试验室从事多项工作,包括:1、科研课题合作;2、进行生物防护培训(Biocontainment training)3、应用生物安全微复制设施(Biosecurity Microscopy Facility)等。

相关阅读