重庆市教育系统办公室工作会在永川召开

中国教育装备采购网2011-12-14 10:03围观233次我要分享

  近日,重庆市教育系统办公室工作会在永川召开。会议主题是:贯彻落实全市党委系统办公室主任会议精神,总结过去两年来全市教育系统党政办公室工作,研究部署新时期教育系统党政办公室工作,着力提高服务能力和工作水平,努力开创教育工作新局面。市教委主任周旭,市委教育工委书记赵为粮,市教育纪工委书记时琳琳,市教委副巡视员程明亮、胡斌及永川区委书记胡际权,永川区委常委、区政府副区长许宁等出席会议。各区县(自治县)委教育工委、教委(教育局),各高校,委直属各单位的党政办公室分管领导及办公室主任等300余人参加会议。胡际权致辞,周旭讲话,时琳琳传达了全市党委系统办公室主任座谈会精神,赵为粮主持会议。

  周旭在讲话中指出,办公室作为单位的“发动机”和“心脏”,其工作直接关系到教育各项方针政策的贯彻落实,关系教育部门在群众中的地位和形象。近年来,全市教育系统办公室工作人员乐于奉献,尽职尽责,在平凡岗位上做出了不平凡的成绩,主要体现在六个方面:文秘调研卓有成效,政务活动展示风采,新闻宣传有声有色,督查督办快速高效,维护社会稳定恪尽职守,机关运转保障有力。周旭指出,教育系统办公室要切实担负起牵头抓总的作用,努力实现全市教育的大发展、大跨越,必须把握“三大要求”:一是从人民群众对教育的新期盼来看,办人民满意的教育对办公室工作提出了新的更高要求,需要办公室在加强内部管理,提供优质服务上更加高效、更加阳光、更加规范;二是从重庆教育改革发展来看,建设西部教育高地和长江上游教育中心,对办公室工作提出了更高要求,要在“谋”、“督”、“统”这3个字上下功夫;三是从办公室自身建设来看,创新争优的奋斗目标对办公室工作提出了更高的要求,要实现从被动服务型向主动服务型转变、从具体执行型向参谋助手型转变、从一般事务型向开拓创新型转变,紧紧围绕教育改革发展中心工作谋大局、抓落实、促效率、提质量,力争做到思想观念有新转变,开展工作有新思路,解决问题有新办法,工作成绩有新起色,把办公室工作提高到一个新水平。周旭强调,要努力开创办公室工作的崭新局面,必须抓好“七个着力”:一要着力加强统筹协调,把握好“高度”、“广度”、“深度”、“气度”;二要着力开展调查研究,选好题、蹲好点、结好果;三要着力改进文风会风,提高文稿质量、切实精减会议;四要着力抓好督查落实,查重点工作、批示办理、工作作风;五要着力扩大政务宣传,加大宣传力度、提高信息质量;六要着力推进政务公开,丰富信息内容、依法公开政务,完善工作制度、建立长效机制,加强平台建设、创新公开形式;七要着力提升服务水平,在不断学习中提升素质、在重复工作中寻求创新、在团结共事中增进友谊、在坚守忠诚中保持廉洁。周旭希望,要结合会议精神,坚持以科学发展观为指导,始终保持奋发有为的工作状态,牢固树立求真务实的工作作风,开拓创新、锐意进取,努力把办公室工作提高到一个新水平,为建设西部教育高地和长江上游教育中心作出新的更大的贡献。

  赵为粮在讲话中结合工作实际,就进一步抓好教育系统党政办公室工作提出了八点要求:一要围绕“一个中心”。办公室的工作必须提高定位,围绕中心,服务大局,提升工作本身的水平和本身的价值。二要办好“两种公务”。一是政务,二是事务。三要念好“三种经”。一是“调研经”,二是“协调经”,三是“文字经”。四要会打“四种仗”。一是“阻击战”,二是“阵地战”,三是“游击战”,四是“攻坚战”。五要做到“五勤”。一是口勤,二是眼勤,三是脑勤,四是手勤,五是腿勤。六要当好“六器”。一是“点火器”,二是“平衡器”,三是“收放器”,四是“加速器”,五是“灭火器”,六是“消音器”。七要提升“七种素质”。一是政治思想素质,二是政策法规素质,三是人际沟通素质,四是科学人文素质,五是身体素质,六是现代技术素养,七是廉洁自律素养。八要落实好“四心”、“四手”。要实实在在的关心办公室工作人员,一是在工作上要关心,多搭台子、压担子、交任务、教方法,鼓励他们大胆履职,开展工作;二是在生活上要关心,要多了解办公室工作人员的家庭情况、生活状况、工作环境,语言上多问候一声,生活上多照顾一份,经费上多倾斜一点,工作上多包容一点;三是在学习上要关心,要积极为为办公室人员提高自身素养和能力创造必要的条件和环境;四是在政治上要关心,对素质高、能力强、品行好的办公室工作人员,要多向组织推荐,提拔重用,让他们有干头、有想头、有奔头;五是要学会做到运用“四手”,即具体事务要放手,支持工作不插手,处理疑难要援手,重大问题要亲自动手。

  会上,为全市教育系统办公室工作先进集体、先进个人和获奖征文作者代表颁了奖,永川区教委、重庆大学、市教育考试院等7各单位作了交流发言。会议还邀请市政府办公厅副主任游贤勇作了关于“信息工作、政务信息公开和电子政务工作”方面的专题报告,市委办公厅文秘处处长冉红云作了题为《加强文秘工作 搞好公文处理》的专题辅导报告。

来源:重庆市教委

相关阅读