远程教育资源与课堂教学整合策略

中国教育装备采购网2011-12-14 10:59围观152次我要分享

  现代教育要求每一位教师必须熟练掌握和运用现代教育技术,具备运用现代教育技术搜集和处理信息的能力。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确指出:要加快教育信息化进程,加强优质教育资源开发与应用。随着农村中小学现代远程教育工程的全面实施,它不仅为农村中小学教育提供了优质的教育教学资源,也为推进教育信息化奠定了良好基础。那么,在平常的教学过程中,怎样有效利用远程教育资源的优势为教育教学服务呢?

  一、合理发挥远程教育资源的作用

  教师要结合实际,根据所需合理选择和使用教学资源。用远程教育资源进行教学必须要根据教学目标、教学内容、学生实际进行认真地筛选、加工,尽量避免拿来就用,甚至照搬照用的做法。尤其是课件,课件中问题设计的难易度、素材的选用、教学习惯、教学风格等都是因人而异的。因此,教师要结合自己的实际进行教学。

  运用媒体资源在教学中的操作要克服随意性。在教学中,教师要避免只图好看而不重实效的现象,使用多媒体目标要明确。

  教师要提防被媒体资源替代。远程教育资源中最珍贵的是媒体资源部分,应摆正多媒体课件的位置。多媒体课件只是教学中的一个辅助工具,绝对不可能是整个教学过程的主宰者。在课堂教学中,还必须要有教师的人格魅力和富有情趣的讲解,需要教师多方位的感染,以调动学生的学习兴趣,人性化地完成教学任务。

  运用远程教育资源进行教学,学生多数会对生动活泼的课件所吸引。正因为如此,有的学生在整堂课中都只关注多媒体课件中“好看”、“好玩”的东西,而没有把精力放在完成学习任务上。因此,教师在运用多媒体课件进行教学时,一定要加强对学生的组织和引导,千万不能让学生迷失方向。

  二、根据课改标准应用远程教育资源

  新课程的基本理念就是以“学生成长”为中心,进而要以学生自主地、体验地、快乐地学习为重心而展开课堂教学过程。新课程以建立学生自主学习方式为重要的着眼点。关注学生学习的方式,从而使教与学,师与生关系获得新的意义。

  教师在应用远程教育资源进行教学时,应积极开展综合性学习活动,拓宽学生的学习空间,增加学生语文实践的机会。远程资源比较丰富,根据课程安排进行适当的拓展,有相当多的资源可以提供给学生进行阅读思考。

  如教学《木兰诗》一课,教师利用远程教育资源制作了多媒体课件,先让学生倾听课文录音,配乐的普通话朗读首先让学生有一种美的感受,吸引学生注意力,根据课文内容画面上同时呈现出古代花木兰生活的时代场景,以及木兰从军征战沙场的情景,使学生仿佛身临其境,对《花木兰》课文内容有初步的认识,课文朗读完后,老师根据课文内容一边讲解、提问、启发……使他们处于不断思考、情绪高涨的学习状态之中,兴趣盎然地投入学习活动,愉快地完成学习任务。利用远程教育资源还可以给学生介绍更多的关于女英雄的故事,增长学生见识。最后展示一两个假设的场景引导学生思考花木兰回乡的生活片断,让学生发挥想象续写课文。

  实践证明,充分利用远程资源,利用多媒体创设一定的教学情境,能激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,可以强化教学过程的民主性和开放性,更充分地发挥学生的主体作用,为学生的主动学习提供开放的活动的环境。

  三、教师培训是应用远程教育资源的关键

  应用远程教育资源的关键是提高教师利用远程教育资源的能力,加强师资培训,以校本培训为基础,以实践应用性培训为重点才能解决好这个问题。

  第一、应充分发挥信息化手段的作用,不断提高远程教育培训的效果。首先组织业务熟练的教学骨干,通过制作远程教育资源应用培训课件,讲座、多媒体展示等形式对教师进行深入浅出的培训,令教师耳目一新,学有榜样;其次把培训内容印发给每位教师,将培训资料放到网上,供他们随时参考,坚决反对将设备闲置,只为了应付上级检查而临时做秀使用远程教育资源的现象。

  第二、应深入引导,把握教师运用远程教育资源的具体情况,有针对性地开展培训工作,并深入教师,与教师交流对现代教育技术的理解,交流实践感受,交流存在的困难,从教师当中发掘新思维、新方法,并且针对不同情况给予支持和鼓励。

  第三、学用结合,在实践中提高操作应用水平,教研组可以组织教师互相观摩学习,然后讨论总结,不断提高课堂效益。

  第四、加强经验交流,实现资源共享,促进远程教育发展。各地各校应及时总结经验,积累资源,推广先进、规范操作。建议根据现有条件组建教育信息网,实现区域教育资源高度共享,及时、准确、可靠地收集、处理、存储、传输各学校的教学、科研、教育管理等信息,补充远程教育资源,加强相关研究工作,真正达到共享优质资源,促进教师发展,提高教学质量的目的。

来源:下一代互联网

相关阅读