中职学校实训室应推行“6S”管理的探索

中国教育装备采购网2011-12-15 16:19围观488次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据四川新闻网近日消息,四川宜宾市宜宾县高场职业中学副校长王季华表示,对中职学校实训室应推行“6S”管理的探索。中等职业学校的培养目标是:培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有综合职业能力,在生产、服务一线工作的高素质劳动者和技能型人才。职业学校的毕业生走出学校即要进入企业,甚至在籍学生第三学年就要进入企业进行顶岗实习。而中职毕业生进入企业以后在相当长一段时间内不适应,其中表现突出的就是对管理不适应,由于企业的管理非常严格,甚至是苛刻,学生无论在行为习惯上还是心理素质方面都不能适应企业的要求,这不得不引起我们的反思。

  企业为了生产出高品质的产品或提供高质量的服务,大都通过实施ISO国际标准化认证加强过程监督与管理,对员工的行为、习惯、意识以及综合素养都有严格的要求,其中 “6S”管理即是典型载体。

  一、“6S”管理的概念及含义

  “6S”是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seikeetsu)、“安全”(Security)和素养(Shitsuke)这6个词的第一个字母,因为这6个词日语中罗马拼音的第一个字母都是“S”,所以简称“6S”。开展以整理、整顿、清扫、清洁、安全和素养为内容的管理,称为“6S”管理。

  “6S”管理起源于日本,并在日本企业中广泛推行,它相当于我国企业开展的文明生产管理。

  “6S”管理在企业相当盛行。它可以塑造企业的良好形象;提供舒适工作环境,鼓舞士气,提高工作效率;提高设备利用率,减少浪费;培养员工良好素质;保障安全和质量;推进标准化建设等。

  “6S”管理适用行业主要是制造业,近年逐步推广到公共事务、供水、供电、道路交通管理等服务行业,主要是进行社会道德、人员思想意识的管理。具体场所包括生产车间、宿舍房间、仓库、办公室、公共场所等。

  二、“6S”管理与学校实训实作管理的关系

  职业中学实训实作室与企业车间极为类似,在实训实作室推行“6S”管理可营造“企业氛围”、培养学生的“员工感”,从而提供学生的职业素质,提高适应企业环境能力。因此,我们提出在学校实训实作室推行“6S”的目的是:模拟企业生产车间,建设规范实训场所;提供安全实训环境,营造舒适实训氛围;激发学生实训热情,提高学生职业素质;延长设备使用寿命,塑造学校良好形象。

  三、学校实训实作室实施“6S”管理的方法、步骤及内容

  实施“6S”管理做起来容易,可坚持难,它不是一种制度问题,关健要让师生形成习惯。为此,我们根据“6S”管理的推行原则,制定了一系列的推行措施:

  1、制定《宜宾县高场职业中学校“6S”管理推行方案》。

  为培养学生良好的行为习惯和职业素质,实现校企无缝链接,塑造学校良好形象,增强市场竞争力,经研究,拟于2007年春期开始在实作室等场所推行“6S”管理。为此,特制定《宜宾县高场职业中学校“6S”管理推行方案》。在方案中,明确了“6S”管理推行范围,我校推行“6S”管理首先在学生实习实作室进行,然后逐步推广到学生寝室、教室、办公室、厨房、餐厅等场所;制定了详细的推行步骤,成立了以校长任组长的“6S”管理推行小组,制定实作室“6S”管理实施方案,组织全员培训,制定奖惩措施;同时,积极准备、完善相关制度、更新设备设施、添置物资用品等,确保此项工作顺利推进。

  2、系统开展师生“6S”管理知识培训。

  师生员工的“6S”培训主要达到两个目的,一是了解“6S”相关知识,二是培训员工意识。“6S”管理做起来容易,难在坚持。所以,培训全体师生员工的意识,让大家明白推行“6S”管理的深远意义,是“6S”得以推行的动力来源。

  3、制定《实训室“6S”管理实施细则》。

  为了让“6S”管理有序推行,必须选选择一块“试验田”,而最适合、与企业最接近的就是学校的实训室。所以,我们首先选择在各实训实作室边试验、边探索、边推广,为此,制定了详细的《实训室“6S”管理实施细则》,并按此标准严格实施。

  4、制订各实训实作室《“6S”管理执行标准》。

  为便于操作和实施“6S”管理工作,根据各个实训实作室的具体情况,我们制定了具体的执行标准,并用图片标注说明,让师生一目了然。

  5、完善实习实训一系列管理制度,以确保“6S”的顺利推行。

  培训和动员是调动师生员工的热情,但要坚持还是靠一系列的制度和规章,所以,我们制定了一系列管理制度,如《实训室管理员工作职责》、《实训指导教师工作职责》、《学生实训要求》等,从“总体要求”、“课前准备”、“实训过程要求”、“设备维护”、“安全规程”、“6S要求”等方面作出了可操作、可执行的相关规定。

  6、定期和不定期开展查检、评比,考核与教师年度考核挂钩,与学生学业评价挂钩。制度的落实最终体现在奖惩上,所以,通过开展检查、评比,通过考核与教师年度考核和学生学业评价挂钩,通过“强制意识”到“自觉意识”。

  四、学校实训实作室实施“6S”管理的成效

  我校自2006年开始酝酿“6S”管理思路、考察相关企业及学校、梳理“6S”管理相关知识,2007年初提出“6S”管理推行方案并试点,2008年在全校实训实作室全面推行“6S”管理,至今成效显著。

  1、实训室硬件建设进一步规范。学校投入了大量资金全面改造规范计算机实训室、服装专业实训室等,以从硬件上满足“6S”管理的基本要求,其他实训室建设和布局也严格按照企业生产流水线要求进行。因此,现在我校近40间各类专业实训室都能按照“6S”要求进行建设。

  2、推行“6S”管理是提高实作场地、设备的运行效率的有力保障。“6S”管理制度要求使用实习场地、场地的学生在使用前、使用过程中及使用后的等进行了详细的规范、要求,同时也对实作室管理员提出了新的更高的要求。“整理”、“整顿”及“清扫”让实习实作场地更清洁,物品摆放更有序,从而大大缩短了在实作过程中寻找实作器材或设备的时间,让实习实作更加有效的开展。

  3、推行“6S”管理制度,使我校实习实作场地的管理迈进了一个新台阶,让我校的实习场地成了一张张对外宣传的名片。推行“6S”管理制度,使我校实习实作场地长期保持一个干净、明亮、整洁的实习场所,对内提高效率,对外树立了良好的学校形象,起到了良好的宣传作用。

  4、确保了实训安全。由于从软件和硬件上都有了保障,所以我校实习实训工作未发生过一起安全事故。

  5、毕业学生更受企业欢迎。由于在校期间学生即养成了良好的工作行为习惯,职业素质较高,进入企业很快就能适应企业的管理,工作成效显著,受到用人单位好评。

  五、典型事件

  学校的“6S”活动,必须与企业的“6S”管理要求紧密联系,相互借鉴,才能使学生学以致用。其中,与昆山纬创集团合作创办的“纬创电子班”,严格实施“5S”管理就是一个典型。

  由于昆山纬创在企业内部实施的是“5S”管理(无“安全”Security项),所以,为了与企业管理接轨,纬创班内部按“5S”管理标准执行。

  1、制定《纬创教育格式化管理方案》。内容包括指导思想、管理目标、管理方案、管理要求等,并制作了一系列评定表格和各项训练标准。

  2、纬创班“5S”管理规定。内容包括纬创班学员(准员工)教室“5S”管理;纬创班学员(准员工)一般礼仪“5S”要求;纬创班学员(准员工)集会活动“5S”管理;纬创班学员(准员工)宿舍“5S”管理;纬创班学员(准员工)食堂就餐“5S”管理。

  3、严格训练。纬创班学生实行“准员工制”,即学生通过考试、面试进入纬创班学习后,即为企业“准员工”,是“学校学生”和“企业员工”双重身份。因此,在校学习期间(第一至二学年)既要遵守学校规章制度,又要遵照企业管理要求;顶岗实习期间(第三学年)严格按照企业要求执行。企业通过引进、消化员工培训体制,结合我校实际,制定了详细的培训计划和方案,且对参与培训的“准员工”实行淘汰机制,达不到要求不准进入企业实习和就业。

  4、效果反馈。我校自2008年4月第一批学员进入纬创,至今天已有三届学生进入企业顶岗实习或就业,学生在企业的稳定率达90%以上,在顶岗实习期间即进入中下层管理工作岗位者达20%以上,学生平均月工资1800-2500元。由于经过严格的训练,一些从纬创离职的学生很容易在其他企业找到较好的工作岗位,他们的“敲门砖”大多是懂得“5S”或“6S”管理。

  六、持之以恒

  “6S"管理开展起来比较容易,可以搞得轰轰烈烈,在短时间内取得明显的效果,但要坚持下去,持之以恒,不断优化就不太容易。不少企业发生过一紧、二松、三垮台、四重来的现象。因此,开展“6S”管理,贵在坚持,为将这项管理坚持下去,全体教职员工,特别是行政管理人员要充分认识、高度重视、紧密配合、积极参与,不要做旁观者和看客。其次应将“6S”管理纳入岗位责任制,使每一部门、每一人员都有明确的岗位责任和工作标准;第三,要严格、认真地搞好检查、评比和考核工作,将考核结果同各部门和每一人员的经济利益挂钩;第四,要坚持PDCA循环,不断提高现场的“6S”水平,即要通过检查,不断发现问题,不断解决问题。因此,在检查考核后,还必须针对问题,提出改进的揩施和计划,使“6S”管理坚持不断地开展下去。

相关阅读