• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育让学生“入学即入厂”

    中国教育装备采购网 2011/12/15 10:23:00 围观116次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据辽宁日报近日消息,铁岭技师学院在招生中出现了一个新提法,“入学即入厂”。学院与辽宁专用车生产基地的几家企业进行“订单式培养”,根据企业岗位需要对口招生培养,3年专项培养后“毕业即就业”。在今年的招生中,班型为30人的黄海班和通用煤机班受到了学生的普遍欢迎。

      从6月份的7名毕业生被京沪高铁选为“动姐”,到9月份招生中企业冠名进行“订单式培养”,铁岭市的职业教育开始为更多的人所关注。

      今年6月,铁岭县工业园区的辽宁天实化工机械有限公司负责人找到学院,由于订单太满,他们希望学校能派几名学生到企业进行顶岗实习。由于应届毕业生都已经签约,他们想要人却不得不等待下一届的学生毕业。

      铁岭技师学院的毕业生抢手,成功的经验主要有两条:一是专业设计合理,沈铁工业走廊上的骨干企业需要什么样的技术人才,学校就设置什么样的专业;二是教学理念先进,为了培养高技能人才,学院积极推进一体化教学改革,不断加强学生动手能力培养。

      这里的学生在专业上直接对准了铁岭工业的几个大块头,学校针对机械加工、汽车零部件和专用车制造等主导产业进行课程设置,而且每一个学生在学校里都经过了严格的工厂化的实训,毕业后直接就可以上岗。

      由于专业设置合理,铁岭技师学院在保证毕业生顺利就业的同时,也为铁岭区域经济的发展作出了贡献。几年来,铁岭技师学院已经输出毕业生2150人,实现就业率99%,稳定就业率高达85%,其中为辽宁专用车生产基地企业输出的优秀毕业生就超过500人,很多学生一毕业就进入华晨、陆平、黄海这样的大企业。

      在铁岭冀东专用车有限公司的生产区,提起王晓雷、姜海楠,没有人不知道他们。两个人在进厂不到两年的时间里,就成长为班组长,取得这样的成绩不仅因为技术娴熟,更源于他们吃苦耐劳的敬业精神。企业人力资源部负责人说,企业在招聘人员时更看中的是毕业生是否具有吃苦耐劳的精神和良好的品德,而技术是排在其次的。铁岭技师学院培养出来的学生在工作中肯吃苦、肯专研,不仅为企业带来了好的效益,更营造了一种良好的企业发展氛围。

      由于学校注重对学生综合素质的培养,进入企业后这些技术能手很快就会脱颖而出。铁岭技师学院院长王全铁说,“铁岭技师学院提倡创新精神,积极探索高技能人才培养的新路子,将过去单一的工种改造成复合性专业,学生在校除学习主导专业外,还可以选学其他工种,做到一专多能,技能复合。同时,注重学生可持续学习能力的培养,努力促使学生文化成绩得到提高,将理论与实习紧密结合。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生
    新浪网07-19
    教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 开启“职教小镇”建设征程

    开启“职教小镇”建设征程
    浙江在线07-11
    秀丽的越溪乡。(孙吉晶章亚丽摄)宁海县技工学校学生在实习。越溪乡地处宁海东部城郊,是城区至宁波南部滨海新区的连接走廊。近年来,人杰地灵、山海...
  • 台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展

    台州援疆助第一师阿拉尔市职业教育发展
    中国新闻网07-09
    每天,除了正常的教育教学工作,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔职业技术学校教师王永江课后都会和别的老师一起讨论教学中的小经验、小技巧。王永江说:...
  • 5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科

    5地调查:职业教育越来越热 就业率首超本科
    陕西新闻网07-06
    人们常说,高考是七分成绩定、三分志愿拼。高考落幕又到了考生填报志愿的阶段,职业教育为考生提供了更多的选择,受到越来越多的关注。近年来,各地职...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间