职校强制实习:顶岗实习or贩卖廉价劳力

中国教育装备采购网2011-12-15 10:35围观218次我要分享

  顶岗实习还是贩卖廉价劳动力?郑州一职校强制学生实习调查

  近日,郑州电力职业技术学院的一些学生在网上反映,学校强制即将毕业的大三学生到南方的电子厂实习。这些学生认为,这些实习专业不对口,学校可能收取介绍费,将其当作廉价劳动力贩卖;学校则表示,这是正常的教学计划,不存在强制现象,更不存在收取企业介绍费的情况。

  学生:学校涉嫌强制学生入厂实习

     郑州电力职业技术学院的一些学生,他们说,这几天,学校正组织学生乘坐大巴陆续前往各地实习,主要是南京、苏州、常州、广东等地的电子厂,为期6个月,过年也不能回来。“车费自己掏,100多到200元多不等。”

  一位机电专业的学生说,他被安排到南京一家电子厂实习,这家工厂主要是做电脑零部件,和他学的专业没有多大关系。“学校刚刚开了动员大会,说是国家明文规定的,必须得去,不去就按挂科算。”

  该专业另一位学生说,他已经联系了家里的电业局回去实习,不过,学院并不同意。“电业局和我的专业对口,不明白学校为什么非要安排我去专业不对口的企业实习。”

  经管系的一位学生说,要是在工厂里能学到东西,哪怕工资低点,待遇差点,这都无妨,可是专业不对口,每天的工作只是在流水线上机械完成任务,能从中学到什么?

  虽然有许多不满,但学生大部分都会服从学校安排。“不管找什么工作,都需要有毕业证,如果不去,担心拿不到学分,学校不发毕业证。”一位学生说。

  据了解,这些学生对学院的质疑主要体现在三个方面,一是强制实习,学生失去自主选择实习单位的自由;二是专业不对口,认为只是去流水线上做工人,学不到什么东西;三是认为学校可以按人头从企业得到介绍费,学生是被当作廉价劳动力贩卖了。

  不过,并非所有学生都对学校的安排不满。据了解,模具设计专业和数控技术专业的两名学生,他们说,要去的企业和自己的专业对口,现在暂时也还没找到工作,能到厂里锻炼锻炼也挺好。

相关阅读