英伟达(NVIDIA)授予上海交通大学CUDA卓越中心称号

中国教育装备采购网2011-12-15 10:59围观128次我要分享

  英伟达(NVIDIA)公司今天授予上海交通大学CUDA卓越中心的称号,以表彰其在利用英伟达GPU和英伟达(NVIDIA) CUDA技术推动各个科学学科教育与研究计划方面所做的开创性工作。

  负责并行计算的Tesla GPU

  CUDA卓越中心计划旨在激励并行计算研究最前沿的一流机构,并促进其与英伟达展开合作。上海交通大学的目标是打造中国高校最快的CPU + GPU混合型系统。从该项计划到最前沿的科学,这所大学的高性能计算中心(HPCC)深知在各种教育与研究计划中运用GPU和CUDA的好处。

  除上海交通大学以外,全球现有的CUDA卓越中心队伍还包括另外15家精英机构。这些机构致力于提高并行计算的知名度、帮助学术界以及科学家开展改变世界的研究工作。

  作为一家CUDA卓越中心,上海交通大学将利用英伟达提供的GPU计算设备和补助金来支持一系列计划,其中包括:

  - 高校最快的超级计算机 —— 明年,上海交通大学计划利用CPU和英伟达(NVIDIA) Tesla GPU,打造中国高校中最快的超级计算机。一旦完成部署,该计算机将为高校中各种各样的研究、培训以及教育计划提供支持。

  - CUDA/GPU计算课程 —— 上海交通大学计划开设各种CUDA相关课程,其中包括一年一度的“敏捷群核软件开发”课程以及每月一次的高性能计算研讨会。

  - 合作伙伴与外展计划 —— 上海交通大学将携手上海超级计算机中心(SSC),把该中心现有的大规模MPI应用程序移植到CUDA上来,以便利用大量 GPU。此外,上海交大还与CAPS Enterprise公司展开合作,共同在亚太地区和日本打造GPU计算社区。上海交通大学还将为中国南方和全世界的学生与研究人员开办一个CUDA在线资源门户网站。

  - 研究 —— 在上海交通大学,GPU加速的研究项目包括模拟和研究聚变能 (针对激光等离子体相互作用物理学的胞中粒子模拟)、提升航空机载光学设备的性能 (针对高速流的直接模拟蒙特卡洛解算器) 以及改善对基因之间依存关系的检测与理解 (针对基因的贝氏网络学习算法)。

  其余的CUDA卓越中心包括:巴塞罗那超级计算中心、美国约翰霍普金斯大学、罗蒙诺索夫莫斯科国立大学、斯坦福大学、哈佛大学、中国科学院过程工程研究所、台湾大学、东京工业大学、清华大学 (中国)、英国剑桥大学、伊利诺伊大学厄本那香槟分校、美国马里兰大学、田纳西大学、佐治亚理工学院以及犹他大学。如需了解CUDA卓越中心计划的更多信息,敬请访问: http://research.nvidia.com/content/cuda-centers-excellence。

  英伟达CUDA是英伟达公司的并行计算架构,它通过利用GPU的处理能力,可大幅提升计算性能。英伟达CUDA GPU支持所有GPU计算编程模型、API以及编程语言,其中包括CUDA C/C++/Fortran、OpenCL、DirectCompute以及最近发布的 Microsoft C++ AMP。全球有470多所大学和机构现已开设CUDA编程模型课程。如需了解英伟达CUDA技术的更多信息,敬请访问:www.nvidia.com/CUDA

来源:泡泡网

相关阅读