中国农药工业协会访问岛津京都三条工厂

中国教育装备采购网2011-12-15 11:12围观165次我要分享

  中国教育装备采购网讯:深秋的京都,古都风情愈加浓烈。11月30日,在具有130余年历史的岛津京都三条工厂迎来了中国农药工业协会访日考察团的贵宾们。

  应日本农药工业协会邀请,由中国农药工业协会组织的以罗海章理事长为团长、13家中国著名的农药生产、研发企业负责人参加的访日考察团,于2011年11月对日本的农药生产及研发企业进行了为期10天的考察访问。此次访问考察的目的是希望通过中日两国农药生产和研究开发企业家和行业组织的交流互动,寻找合作契机,共同为世界农业产业提供更好、更安全的产品和服务。在此次中国农药协会访日团行程中最为重要的一站是参观、考察位于日本京都的岛津公司工厂。

  岛津公司应用技术部谷川部长首先代表公司对中国农药工业协会访日团的来访表示热烈欢迎,他首先向来宾们介绍了岛津公司的发展历史及近年来的科研成果。接着,罗理事长代表访问团介绍了中国农药企业生产的现状、今后的发展规划等,他非常认同岛津公司的经营理念,希望今后双方进一步加强合作,期待岛津公司的分析仪器在中国农药生产企业中具有更高占有率,在不同的领域实现双赢。

罗理事长在发言中

  罗理事长在发言中

会谈后,罗理事长(左)与岛津应用技术部谷川部长互换礼品

  会谈后,罗理事长(左)与岛津应用技术部谷川部长互换礼品

  随后,考察团分别参观了岛津公司的展示中心、应用中心和生产工厂。位于日本京都三条的岛津公司的工厂是具备生产分析仪器、医疗器械设备、航天航空设备和材料试验机能力的综合生产厂。代表团成员在参观高效液相色谱及液相色谱质谱仪生产流水线时,对大规模生产精密仪器的过程中如何把好质量关十分关注,对此,岛津技术人员重点介绍了在生产管理中引入的丰田管理体系,即减少库存、降低成本、便捷物流的综合体系;同时,教育员工树立上道工序是下道工序的上帝这一责任意识,最大限度地将不良品严格控制在自己所控制管辖的范围内。通过参观和考察岛津公司的展示中心、应用中心和生产工厂,给访日团成员留下的最深刻的印象是岛津公司在技术不断创新的同时更加关注综合技术的解决方案,即将用户的需求作为自己先期要考虑的问题。

代表团参观岛津展示中心

  代表团参观岛津展示中心

  此次前往日本考察的13家农药企业近几年业绩良好,均具有一定的研发能力和很大的发展潜力。考察中,岛津公司对员工技能培训的重视也给访日团成员留下了深刻印象。比如,用螺丝刀拧螺丝这一最基本的工序,新老员工均要参加定期考核,考核的内容包括员工的用力度、角度、外观等等细节,从这一细节感受到“品质的保障来自于对方方面面,点点滴滴的细节的重视”。

宾主合影留念

  宾主合影留念

  访问结束后,代表团成员们谈起了自己的感想,其中共同的一点就是感受到了岛津公司始终将“Best for Our Customers”这一经营理念放在第一位的基本思想,同时也感受到了中国企业的发展可以借鉴日本企业的长期积累的经验。

相关阅读