与时偕行 中西合璧传承国学经典 打造双语教学新特色——专访济南市历城双语实验学校胡正明校长

中国教育装备采购网2011-12-16 13:43围观1347次我要分享

  《中国现代教育装备》杂志记者(以下简称为记者):胡校长,您好,据了解,贵校奉行“书写大写的人”的核心办学理念,请您为我们讲述一下其内涵所在,以及自建校以来学校在育人方面取得的成绩。

  胡正明校长:“学做人第一,学知识次之”这是我校核心办学理念的主要依据,也是我们贯彻教育方针的具体体现。因此,我们把“教学生如何做人”放在了一切工作的首位,明确提出了学校工作的第一要务就育人,把学生的行为习惯养成教育和能力培养作为学校工作的出发点和归宿。

  通过3年不懈的努力,师生的习惯养成取得明显成效:关心他人的人多了,自我为中心的人少了;个人英雄少了,合作共事的人多了;校园环境干净整洁了,随地扔垃圾现象少了;主动关心学校的人多了,不关水电开关的现象少了;课堂上有生机、有活力了,厌学捣乱的没有了……整个学校充满生机与活力。家长高兴了——孩子在学校明显进步了;学校发展了——由19个班发展到今天的63个班;社会认可度高了——从2009年开始出现招生十分火爆的良好局面;学校的社会地位提升了——学校荣获“全国管理名校”“中国基础教育百佳学校”“全国百佳创新型学校”。

  记者:学校办学离不开硬件设施的支持,据了解,贵校拥有完备、先进的教育教学设施及多种专用教室,请您为我们介绍一下学校的教学设备及其应用情况。

  胡正明校长:我校于2006年4月完成 “山东省规范化学校”的达标验收。2008年投资200余万元建成了高标准的中学理化生实验室,并配备专业教师指导学生实验。同时实现了每班多媒体,每课网络化的现代课堂教学模式。在学校内可实现节目直播,让优质的教学资源覆盖整个校园,“与时消息,与时偕行,与时俱进”。60%的教室还安装了可触摸大屏幕液晶电视,为师生互动、生生互动提供了良好的平台,为课堂教学的大容量、快节奏、生动性提供了良好的载体。

  记者:提高教学质量作为学校工作的重中之重,离不开校方领导的重视,更离不开教师的辛勤耕耘,作为“年轻”的学校,如何把握教师队伍建设这个问题?

  胡正明校长:一所好的学校,不仅需要现代化的硬件,更重要的还必须有一支高素质的教师队伍。因此,建设一支素质高、业务精、品德好、忠诚于教育事业的教师队伍,是学校管理的主要工作内容,也是校长最重要的工作职责。作为“年轻”学校,我们在教师队伍建设方面做了一些尝试和努力:

  1.转变教师教育观念

  通过培训、研讨、论坛等形式,努力实现教师的职业意识向事业意识转变;教师的知识传授能力向学生的学习能力的转变;教师的单兵作战向合作共赢的工作方式的转变;教师的传道授业向社会责任的转变。

  2.尊重教师的主体性

  充分尊重教师的人格和尊严,使他们积极主动地参与到学校管理中来。学校将工作目标与教师的自我发展有机结合起来,把工作目标的实现和教师的自我实现看得同等重要。在学校管理中,以教师为本,把更充分的教学权利交给教师——我的课堂有责任与学生共同发展;我的课堂有责任潜心研究;我的课堂有责任充满生命活力。让课堂成功,让学生成才,让自己成长,成了教师的一种自觉行动。

  3.科学的考核激发教师的工作热情

  建立科学的教师评价制度,以“千分制”评价方案为导向,严格学校管理,规范课堂教学,注重全面发展……努力实现让教师既有行动的自觉又有行为的自律和他律的良好工作氛围。

  4.以明星教师的争创促进教师的专业成长

  学校全面启动“双语明星争创活动”,以星级教师的评选为抓手,以学期的“千分制量化考核”为依据,评选星级教师,大大激发了教师勇于争创明星教师的主动性和积极性。“年度感动校园十大人物”的评选丰富了明星教师争创的内涵。

  记者:贵校以“双语教育特色”为办学突破口,同时引领艺术、体育、诵读等特色教育课程全面推进,请您与我们分享一下学校在实践双语教学中的一些教育教学探索。

  胡正明校长:结合学校双语特色的构建,将日常教育常规与特色构建紧密结合。为了强化双语特色,学校利用每天上午、下午的课前10分钟,让学生进行经典国文诵读或齐唱中英文歌曲。校“双语之声广播站”坚持双语广播,学校的大型活动除升旗仪式外,坚持双语主持。中学部每天晚自习前10分钟为“疯狂英语活动”时间。宣传文字几乎都采取英汉双语形式。聘请外教,为学生英语口语的提高营造了良好的文化氛围。

  除此之外,我们潜心打造了激情、向上、和谐的人文隐性校园文化。学校在进行双语特色教育构建的同时,着力打造“为学生人人享受成功快乐搭建平台,促进学生全面发展”的文化特色。为了让学生沐浴经典、品行高雅,我校还提倡:

  1.国学经典诵读,彰显双语特色

  经典是古今中外的文化精华、传世之作。“国学诵读”是双语实验学校的特色之一。双语学校的学生通过沐浴博大精深的国学文化,培养学高德厚的君子品性,为培养“具有世界眼光和民族灵魂的合格公民”迈好了坚实的一步。

  2.全员参与、人人诵读、个个提高

  我校国学经典诵读活动,旨在培养全体学生对祖国经典文化的热爱,在经典中受到感悟与熏陶,提升个人的素养。学生在小学阶段背诵经典的数量达到一万字。无数的孩子从中受到了文化魅力的感染,从而使他们的生活与学习发生了改变。

  3.编写校本教材、总结诵读方法

  学校组织全体语文教师自己选编了古诗70首和唐诗160首。增加了学生每学期古诗文的诵读数量。

  “经典”是一个民族博大智慧和美好情感的结晶,所载为至理常道,透射着人文的光芒,其价值历久而弥新,任何一个文化系统皆有其永恒不朽的经典作为源头。罗曼•罗兰曾说过:“一个民族的政治生活只是它生命的浮面;为了探索它内在的生命——它的各种行动的源泉——我们必须通过它的文学、哲学和艺术而深入它的灵魂,因为这里反映了它人民的种种思想、热情和理想。” 相信经过我们双语师生的共同努力,国学经典的智慧一定能在双语教学中得到传承,国学经典的花朵一定会在双语教学中婷婷绽放!

  记者:您对学校有何种期许,近年的发展目标又是什么?

  胡正明校长:2008年我在竞聘学校校长时就明确提出了学校的发展愿景:“历城一流,济南品牌,齐鲁知名,华夏典范”。现在3年过去了,第一阶段的目标已经实现,3年的历练,已使年轻的双语逐步走向成熟;3年的奋斗,已使年轻的双语跻身历城一流的行列;3年的创业,也使年轻的双语逐步为国内及国际的同行们所接受。

  未来3年的目标——济南品牌,就是把学校办成济南市的品牌学校。近年的发展目标是充分发挥现有现代教学设备、设施的作用,把现代化的教学设施与学校的“四轮驱动高效课堂”建设有机结合起来,探索出高效课堂建设与现代教学设备应用有机结合的路子,为形成自己的办学特色奠定基础。

  双语教育工作者要的不是裹足不前、画地为牢,不是不求有功但求无过,要的是实干能干加巧干,要的是阔步向前的冲劲,要的是一飞冲天的雄心。我已人近中年,已到了人们说的知天命的年纪,但是在教育这块沃土上,我哪会老?我浑身充满了力量!我虽不求自己能做多大的事,但我会倾力把教育(双语的教育)做到最好!谢谢!(张斯琪 张 鹏)

来源:《中国现代教育装备》杂志社

相关阅读