职业教育应不应当培养非标准化人才

中国教育装备采购网2011-12-16 15:49围观114次我要分享

  在当今社会和职场需求呈现多样性且变化极快、升级转型加速行进的大背景下,“制造”部分非标准化人才,是帮助学子成功就业的有效措施。

  什么是非标准化人才

  如同企业生产产品一样,除了标准产品还有在标准化工艺流程的基础上调试制造非标准件产品。一般是采用多批次、小批量、深加工的方式组织“非标”生产,这些非标准产品是根据市场的变化需求制订的,很受市场欢迎也给企业带来不少利润。非标准化人才也是如此,以技能型人才为主,其接受教授是的课程安排和教学流程,不是根据地方教育主管部门制定的方案和规程,而是根据市场的需求进行教学、培养。

  万通根据市场需求 培养非标准化人才

  非标准化人才是市场的需求

  对此南京万通汽修学校的教育专家也指出:以往的标准化人才所选择的专业、课程,都是按照相关部门的规定进行的。由于市场对人才需求的快速变化和学生专业调整缓慢矛盾的日益加深,使得毕业的学生越来越多不符合企业的要求。而非标准化人才恰恰相反,以市场对人才需求为导向,是当今各个行业、各大企业继续的人才。

  职业教育应当培养非标准化人才

  职校培养的主要是技能型人才,这些人才的主体是在各类企业实体岗位上就业、立身、晋升,单从这个角度考虑,企业的某些做法就值得职校借鉴和学习,努力培养非标准化人才。据记者走访中了解,其中南京万通汽修学校在对非标准化人才的培养上就取得了不错的效果。该校根据学生、区域、产业、企业岗位、社会大环境等方面的实际状况进行适度调整,在保证学校专业品质、注重规范化培养、提高广大学子的文化素养和专业技能的前提下,根据企业的需求加大对学生岗位适应能力和工作实操的训练。努力把万通学子培养为社会需求的非标准化人才。

  相关链接:南京万通汽修学校是一所专业培养各类汽修人才的职业技能性院校。学校位于江苏省会南京市江宁区九竹路,毗邻著名的东南大学,占地面积30余亩,规划建筑面积3万余平方米,教学楼、实训楼、学生公寓楼、多功能学生餐厅等设施齐全,同时学校花巨资建立新项目实训中心、创业示范基地,为学子的学习提供更丰富的学习资源。

来源:贵州网

相关阅读