中国民办教育协会指出民办教育唯一出路是“特色”

中国教育装备采购网2011-12-16 15:54围观102次我要分享

  上海的民办教育将由数量扩张型向内涵提升型转变,由满足单一的升学需求向满足市民对教育的多样性需求转变,由一次性学历教育向终身教育转变。这是日前在沪召开的民办非学历高等教育发展论坛上传出的信息。

  由上海市教科院民办教育研究所、上海远驰专修学院联合举办的此次论坛,披露了一组最新数据:目前上海民办幼儿园接纳的孩子达9.9万人,占全市在园孩子的24.8%;民办小学生达16.4万人,占23.4%;民办中学生7.9万人,占13.2%;民办高校在校生达9.4万人,占18.2%。

  在论坛上专家们同时指出了目前民办教育存在的困境,相当一部分民办院校由于生源数量不足只能勉强维持生存或关门倒闭。中国民办教育协会副会长季明明提出,民办院校的唯一出路只有走特色化办学之路。据统计,现在上海由教育行政部门审批发证的民办院校达到了近2000家,每年约有500万人次参加各类业余教育培训。

来源:新民晚报

相关阅读