仪器仪表电商竞争加剧垂直营销崛起

中国教育装备采购网2011-12-16 09:50围观116次我要分享

  过去十年,我国电子商务从无到有,从有到繁荣,经历了一个高速发展的时代。日前,来自中国仪器仪表行业协会2011年公布的最新数据显示,去年我国仪器仪表行业产销规模首次突破5000亿元,全行业规模以上企业5521家,在全球经济环境“疲软”的形势下,我国仪器仪表行业通过携手电子商务,开拓国内市场,在制造业中开拓了一条崭新发展之路,成了“独树一帜”的高速发展行业。

  仪器仪表产业发展电子商务潜力无限

  随着市场需求的不断扩大,与人们生活息息相关的仪器仪表行业也得到了迅猛的发展,但由于技术及创新等方面的原因,国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响。

  互联网电子商务可以帮助国内仪器仪表件企业参与国内外的竞争,与国际大市场直接对话,有助于企业快速突破技术瓶颈,实现技术创新升级。利用这种电子商务这种新兴的交易工具来拓宽企业现在的销售渠道,改善商业环境,优化和激活整个产业链,积极融入到互联网这个交易模式中去,利用互联网,利用电子商务把事业做大。

  综合性商务平台与搜索引擎营销各领风骚

  目前在国内电子商务市场,以阿里巴巴为代表的综合性商务平台在互联网初期起着先锋军的作用,它们的发展标志着中国电子商务的兴起,网友中的知名度也是不断攀升,越来越多的企业投身其中,让仪器仪表行业在电子商务中品尝到了甜头。

  另外,很多用户利用百度、谷歌等搜索引擎去优化关键字,购买竞价排名,通过不断提高曝光率和点击量来换取更多的订单转换,自从谷歌退出中国以后,百度成为了SEM的第一大主流。在现在的互联网发展中,这两则依然各领风骚。

  垂直性行业门户网站或将崛起开启黄金时代

  但随着综合平台站内广告竞争和搜索引擎排名竞争的加剧,一些企业开展转向专业性更强的行业网站,以中国化工仪器网等为代表的仪器仪表行业网站逐渐开始兴起,经过多年的耕耘发展,越来越受到青睐。

  当今信息化时代中,畅通的信息渠道和信息资源的数量决定着“生死和成败”,对于仪器仪表这一专业性极强的领域更是如此。把自身所具有的所有优势资源进行整合与开发,建立起的一套完整的服务系统和模式,具有发布查询信息及时、数据资源完整全面,信息资讯专业权威,网络覆盖广泛等诸多优势。个性化的行业门户网站的出现,对于正处在逐渐发展壮大阶段的中国仪器仪表产业来说,这无疑是一剂强心针,必定会对维护整个产业链的平衡,建立更合理的信息交流渠道起到重要的促进作用。

  垂直性电子商务网站入门门槛并不高,但电子商务市场仍然不能算是一个成熟的市场。无论是综合性还是专业性电子网站,其单个产品利润率都不高,批量采购都需要一定的资金量,有着较强的融资需求,因此企业发展起来并非易事。如何保持客户的忠诚度以及在产品成本控制、物流成本控制、产品个性化都是这些电子商务网站要考虑的问题。

  我国仪器仪表行业通过电子商务的广泛应用,为该行业发展做出了有力贡献。而随着十二五的到来,我国仪器仪表行业也将进入一个高速发展阶段。未来五年,行业总产值将达到或接近万亿元,年平均增长率达15%。未来五年,我国仪器仪表行业应用电子商务开拓市场,将成为行业持续发展的主流趋势。

来源:中国化工仪器网

相关阅读