重庆垫江县突出“四新”推进“五个校园”建设

中国教育装备采购网2011-12-16 10:38围观174次我要分享

  一是目标引领,工作思路得到新优化。把“五个校园”建设纳入《垫江县中长期规划纲要》和“十二五”发展规划;按照县上印发的“1+5”文件要求,细化落实了“五个校园”建设的时间表和路线图,调整优化了“五个校园”创建规划,健全完善了评估指标体系,指导学校谋划和制定了“五个校园”建设工作方案,对全县建制学校校园建设进行了规划评审。

  二是健全机制,建设体系迸发新活力。建立了“齐抓共管、共同参与”的工作机制,坚持以政府为主导、学校为主体,部门支持配合、师生共同参与;健全了“统筹整合”“整体推进”的推进机制。将5个子校园细化为5个方面工作,突出工作重点,实现整体推进;完善了“过程管理、年终评估”的管理和考评机制;强化了对学校推进情况的专项督查和评估。

  三是项目推进,发展水平夯实新基础。“平安校园”建设,排除d级危房114栋;“健康校园”建设,35872名学生免费吃上“爱心鸡蛋”,6633名贫困家庭学生吃上“爱心午餐”;“绿色校园”建设,新增绿化面积16555平方米,积极开展校园绿化和环保教育活动;“数字校园”建设,建“班班通”教室571间;“人文校园”建设,举办“唱读讲传”活动247场次,《可爱的垫江》校本教材试用发行,《垫江德育》《牡丹文艺》《杏坛雅韵》等学术、文艺期刊蓬勃发展。

  四是典型引导,示范效应树立新气象。“平安校园”建设,20所学校被市综治办、市公安局、市教委命名为重庆市“平安校园”;“健康校园”建设,创市级示范食堂1个、a级食堂4个、b级食堂25个;“绿色校园”建设,九中等6所学校被评为市级“绿色学校”;“数字校园”建设,垫中、九中创市级“数字校园”示范校,五中、鹤游小学等30所学校建校园网站;“人文校园”建设,大石小学的“善和文化”、砚台中学的“方圆”文化、四中的“耕”文化等特色凸显。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读