中非科技合作论坛在北京成功召开 探索共同发展

中国教育装备采购网2011-12-16 11:51围观112次我要分享

  日前,由科技部主办的中非科技合作论坛在北京召开。来自42个非洲国家和非盟组织的政府官员、科研机构代表、驻华使节等近130人与会,包括20位正副部长和16位驻华大使。中方出席人员包括科技部、外交部、财政部、人社部等中央部门代表,地方政府科技部门代表,国家级高新区代表、科技机构及科技型企业代表等。论坛开幕式由科技部副部长曹健林主持,科技部党组副书记、副部长王志刚,外交部部长助理张明,埃及高教与科研技术部副部长马吉德· 舍比尼等出席开幕式并讲话。

  本次论坛是中非合作论坛的分论坛,是《中非合作论坛—沙姆沙伊赫行动计划(2010年至2012年)》的重要内容之一,也是中非科技伙伴计划的一项重要活动。论坛以“创新、合作、发展”为主题,并下设“科技战略与科技政策”和“科技园区规划建设”两个分组议题。

  作为论坛重要成果之一,王志刚副书记在开幕式上宣布启动“非洲民生科技行动”。中方将向中非合作论坛所有非方成员国各援建一所“全科模块化箱房诊所”,加强和支持民生科技领域的中非合作。此外,论坛还正式发布了“中国适用技术手册”和“中国国家高新区介绍手册”,鼓励和推动中国先进适用技术向非洲国家转移,与非洲国家分享中国在推动科技园区发展方面的做法和经验,提升非洲国家科技创新能力。

  论坛期间,中方高度评价中非之间的友好合作及传统友谊,表示愿意与非方分享中国科技发展的经验和成果,推动非洲国家加强和完善科技能力建设,促使科技在当地经济和社会可持续发展中发挥更大的作用。非方对中国取得的科技进步深感鼓舞,希望中国的科技事业取得更大的成就,并愿意与中方不断加强在科技领域的合作与交流。中非双方一致同意,将在已有合作基础上,针对新形势下共同面对的全球性机遇和挑战,进一步深化传统友谊,扩大互利合作,最终实现共同发展和繁荣。

  论坛结束后,主办方还组织非方参会代表赴清华科技园和中国农业机械化科学研究院等机构进行了实地考察和调研。

来源:科技部

相关阅读