远程教育规模继续扩大 水平有待提高

中国教育装备采购网2011-12-17 16:47围观84次我要分享

  随着高校的扩招和生源的减少,远程教育的规模是否会越来越小?“答案是否定的。”教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯在近日召开的2011中国国际远程教育大会上说,近几年远程教育的规模在不断扩大,在过去10余年中,教育领域的软件系统已经存储了海量数据,但仍缺乏有效处理并传播数据的能力,这就导致远程教育的效力受到影响。

  一项抽样调查显示,目前我国有50%以上的学生在线学习时间少于3天;远程开放教育学生毕业时间跨度平均为12学期。葛道凯说,如果远程教育不能提高层次和水平,将不能满足学习者的需求。

  近十年来,现代远程教育、E-Learning手段在构建灵活开放的终身教育体系、搭建终身学习“立交桥”等诸多方面取得卓有成效的进展。全国高等学校设置评议委员会委员、中国教育学会常务副会长谈松华说,现在社会对复合型人才的需求越来越多,对于人才的培养模式,也需要有更为创新的模式来配合,在这一点上,信息技术在一定程度上是人才培养模式创新的催化剂

  此次大会由《中国远程教育》杂志社主办,航天数字传媒和蓝卓教育协办。

来源:中国青年报

相关阅读