• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆“六名工程”助推职业教育特色发展

    中国教育装备采购网2011-12-19 11:31围观95次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:据新华网 近日消息,重庆市通过“名专业、名课程、名校长、名教师、名学生、名学校”为内容的“六名工程”,推动职业教育走特色发展之路。

      重庆市教委介绍,服务外包、建筑工程和水务管理、呼叫客户服务等专业,是重庆职业教育“名专业”工程的基础。重庆市采取“政府引导、统筹规划、产教结合、校企合作”的形式,不断开发紧缺专业,打造特色专业,预计“十二五”期间,将建成4至6个市级骨干示范专业,1至2个国家级示范专业。

      为推进“名课程”工程,重庆市结合名牌专业建设,以软件设计、动漫设计、工程测量、电工测量、建筑力学、网页设计、网站建设等有良好基础的课程为重点,引导职业院校开发、编写校本教材,打造具有地方特色的校级精品课程。目前,重庆多所职业院校正探索将网络课件、教学录像等进行网上开放,实现优质教学资源共享,以此带动其他课程建设。

      杰出院(校)长评选制度、“双师型”教师队伍建设等,是重庆“名校长”、“名教师”工程的主要实施途径。为引导职业院校负责人和教师的办学积极性和责任感,重庆市以13所中职、高职院校为重点,评选一批名院(校)长。同时,重庆市还启动“重庆职教基地名院(校)长风采榜”等公益性专题宣传,发挥名院(校)长的示范引领作用,带动职教基地校长队伍整体素质提高。重庆市还以“双师型”教师队伍建设为突破口,建立职校教师到企业实践锻炼的长效机制,每年选派不低于10%的专业骨干教师到合作企业锻炼,全面提升专业教师实践能力。

      通过“名学生”、“名学校”工程,重庆市正逐步打破职业院校学生成绩差、就业难,职业院校比本科院校层次低等社会成见。“永川技工”认证委员会是重庆职业教育“名学生”工程的一个具体体现。重庆市教委副主任赵为粮介绍,重庆市每年打造呼叫、电子、电力、建筑、服装、机械制造等特色“永川技工”2000名以上,重庆市据此建立“永川技工”认证制度,不仅提升了学生的荣誉感,同时也为用人单位提供高素质的技术工人,重庆职业教育的品牌由此得到提升。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    中国教育装备采购网2017-09-26 16:00:10
  • 2017 Education+ 世界职业教育大会

    2017 Education+ 世界职业教育大会
    中国教育装备采购网2017-09-26 09:26:52
  • 2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    广西壮族自治区教育厅2017-09-25 11:04:46
  • 国泰安任命左敏为总裁,全面开启智慧教育2.0时代

    国泰安任命左敏为总裁,全面开启智慧教育2.0时代
    中国教育装备采购网2017-09-15 13:27:30
  • 职业教育迎来“春风十里”

    职业教育迎来“春风十里”
    投资界2017-09-15 09:46:47