重庆图书馆推出“掌上重图·重图手机图书馆”

中国教育装备采购网2011-12-19 22:21围观124次我要分享

  据新华网消息:近日,重庆图书馆推出“掌上重图·重图手机图书馆”,利用新载体将图书馆服务送到更多市民身边,打造随时、随地、随身的图书馆。

  据重庆图书馆方面介绍,只要安装了“掌上重图”应用软件,读者通过智能手机上网,即可随时随地查看图书借阅信息、预约续借图书;可以提前了解图书馆读者活动安排、讲座预告、到馆新书,方便安排日程;可以检索重庆数字图书馆1.7亿条数字资源元数据;可以扫描图书条形码,浏览更多书评、将好书分享到自己的微博、空间;还有超过4千册电子图书,2万册最新的电子期刊可供免费下载……全方位满足读者随身阅读的需求,享受全天候服务,给读者带来网络时代图书馆服务的新体验。

  重庆图书馆表示,“掌上重图”的开通,突破了对读者服务的空间和时间上的局限,激发读者的阅读兴趣,推进重庆图书馆的数字化建设进程,有效扩大图书馆服务的影响力和服务半径。

  据了解,重庆图书馆的前身,是民国政府为纪念在世界反法西斯战争中作出重大贡献的美国总统罗斯福,于1947年设立的“国立罗斯福图书馆”,是当时中国仅有的5个国立图书馆之一,后定名“重庆图书馆”。重庆图书馆现有馆藏文献300余万册(件),阅览座位3000个,600台电脑可同时上网,开设有视障阅览室、杨尚昆赠书阅览室、重庆中国抗战大后方历史文献陈列室等多个特色对外服务窗口,还有报告厅、多功能厅、展览厅等设施为读者提供多方面的公共文化服务。

来源:新华网

相关阅读