云南贫困地区2万小学生获得营养加餐

中国教育装备采购网2011-12-19 09:38围观111次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国新闻网近日消息,由中国扶贫基金会、联合国世界粮食计划署和百胜餐饮集团中国事业部共同发起的“捐一元·献爱心·送营养”项目2011-2012年度营养加餐发放工作在云南正式启动。一盒盒包括牛奶和鸡蛋的营养加餐被分发给云南省寻甸县仁德镇金所新田完小近三百名小学生,这标志着在未来一年中,包括云南寻甸、东川等贫困地区近百所小学约2万名小学生每日将获得包括一盒牛奶和一个鸡蛋的营养补助。

  上午10时许,新田小学像过节一样热闹,316名学生高兴地领到包括牛奶和鸡蛋的营养加餐。来自中国扶贫基金会、联合国世界粮食计划署、百胜餐饮集团中国事业部和云南省政府、昆明市教育局的相关领导、百胜集团员工代表以及来自百胜的消费者代表组成的爱心慰问团百余名成员,共同见证了在新田小学举办的发餐仪式。百胜集团代表还为全校学生每人赠送了一份爱心手套和围巾。

  据了解,2011年“捐一元·献爱心·送营养”项目全国消费者募捐活动自8月下旬启动,历时16天,通过百胜集团遍布全国的4000多家餐厅,倡议全社会一人捐一元钱,为贫困山区儿童健康成长奉献爱心。共募得善款超过1850万元,其中来自消费者的募捐善款超过1550万元。全部善款将继续用于为云南省部分贫困山区小学生提供每日营养加餐,并为受助小学提供“爱心厨房”设备。

  中国扶贫基金会副秘书长杨青海介绍说, “捐一元·献爱心·送营养”项目旨在改善贫困山区儿童的营养健康状况,项目自2008年启动以来,得到各方的良好反馈,引发全社会一系列联动效应。政府也开始采取一系列措施,更加重视贫困地区学生的营养问题。两个月前,国务院决定正式启动实施农村义务教育学生营养改善计划,中央财政也将在未来拨款为试点地区的学生提供营养膳食补助。

  杨青海表示,“云南省是国家级贫困县分布最为集中的省份,2011-2012年度该项目继续将受助目标锁定云南贫困山区,正是希望持续的‘加餐’真正改善和提升贫困小学生的饮食营养,为祖国的未来培养健康有用的人才。”

  百胜餐饮集团中国事业部总裁朱宗毅表示,积极支持和参与慈善事业已经成为百胜集团企业发展战略的重要组成部分。“与中国扶贫基金会共同开展的‘捐一元·献爱心·送营养’项目不仅让更多的贫困山区儿童受益,而且这个理念也被越来越多的中国广大消费者认同和接受。”

  据介绍,“捐一元·献爱心·送营养”项目开展四年来,已累计有近2800万人次的消费者参与募捐,累计捐款总额超过4350万元,将累计为55000名小学生,发放营养加餐1210万份。此活动已成为中国参与人数最多的群众性公益项目之一。

相关阅读