重庆职教基地实施“六名工程”推动职教内涵发展

中国教育装备采购网2011-12-19 09:52围观132次我要分享

  重庆职教基地实施“六名工程”推动职业教育内涵发展。一是名专业工程。采取“政府引导、统筹规划、产教结合、校企合作”的形式,紧扣经济社会发展需求,以重庆文理学院的服务外包、重庆医科大学的临床医学和护理、重庆水电学院的建筑工程和水务管理、重庆财经学院的电子商务和金融信息服务、重庆工业技师学院的机械加工和呼叫客户服务等优势专业为龙头,不断开发紧缺专业,打造特色专业。“十二五”期间,将建成4~6个市级骨干示范专业,1~2个国家级示范专业。

  二是名课程工程。结合名牌专业建设,以软件设计、动漫设计、工程测量、电工测量、建筑力学、网页设计、网站建设等有良好基础的课程为重点,引导职业院校共同开发编写以能力为本位的校本教材;整合优质课程资源,形成模块化课程结构,打造具有地方特色的校级精品课程;推进网络化教学与管理,对各职业院校校级精品课程的网络课件、教学录像等进行网上开放,实现优质教学资源共享,带动其它课程建设。

  三是名校长工程。推行杰出院(校)长评选制度,以6所高职院校和7所省级、国家级重点中职学校为重点,评选一批理论素养高、领导能力强、工作业绩好的名院(校)长;启动“重庆职教基地名院(校)长风采榜”公益性专题宣传,发挥名院(校)长的示范引领作用,带动职教基地校长队伍整体素质提高;每年组织一批职业院(校)长到先进地区和示范院校考察学习,吸收职教发达地区的新经验,造就一批在国内有影响的职业教育专家。

  四是名教师工程。以“双师型”教师队伍建设为突破口,采取引进和培养相结合的方式,造就一支学科齐全、结构合理、素质优良的师资队伍;建立职校教师到企业实践锻炼的长效机制,每年选派不低于10%的专业骨干教师到合作企业挂(兼)职锻炼,全面提升专业教师实践能力;以服务外包、电子商务、金融信息服务、商贸流通等专业为重点,造就30名以上在重庆乃至全国有一定影响的学科带头人。“十二五”期间,重庆职教基地的专业课教师数将达到3600人,其中“双师型”教师数量达到2200人,占专业课教师的60%以上。

  五是名学生工程。依托行业企业,以校校合作、校企合作等方式,培养大批学业优秀、创业成功的名学生;成立“永川技工”认证委员会,建立“永川技工”认证制度,结合产业发展需求,以品牌专业为重点,每年打造呼叫、电子、电力、建筑、服装、机械制造等特色“永川技工”2000名以上;定期组织开展学生“创新创业”大赛和“创业计划”大赛,培养创意名学生,并将优秀的学生创意方案、创业计划纳入创业项目库,推动创意产业发展。

  六是名学校工程。利用重庆市国家统筹城乡教育综合改革试验区的有利政策,推动有条件的职业院校创建重庆市级或国家级示范性职业院校,2010年完成了重庆水电学院创建市级示范性高职院校申报工作,2011年重庆机电学校成功创建了国家级示范性中职学校;加快推进重庆水电学院、重庆机电学校迁建工程和永川职教中心、松溉职校、工商校“三校整合”及新校区建设,力争在“十二五”期间创建市级示范性高职院校1所、国家级示范性中职学校2所,带动其他高职院校和重点中职学校争创示范性职业院校。

来源:重庆市教委

相关阅读