珠海高效直流变频离心机组成功下线

中国教育装备采购网2011-12-19 10:50围观107次我要分享

  双级高效永磁同步变频离心式冷水机组(简称“高效直流变频离心机组”)17日在珠海格力电器成功下线。

  据国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任黄辉介绍,该机组拥有100%的自主知识产权,比普通离心式冷水机组节能40%以上,机组效率提升65%以上,是迄今为止最节能的大型中央空调。

  大型公共建筑空调系统能耗高、节能潜力大,一直作为建筑节能的重点受到高度重视。作为大型公共建筑空调系统的主力机型,冷水机组的能效很大程度上决定了空调系统的节能性。近年来,各厂家围绕冷水机组进行了积极的探索,取得较大的进展,在不同程度上提升了机组的节能性,但均未能使满负荷性能(COP)与部分负荷性能(IPLV)同时达到较高水平。

  为此,格力成立了专门的研发小组,将大功率高速永磁同步变频调速技术应用于离心机组,取消传统齿轮增速方案,直接驱动双级叶轮做功,成功研制出COP和IPLV双高效的冷水机组。

来源:新华网

相关阅读