中英开展教育合作学习实验与课程资源建设项目

中国教育装备采购网2011-12-20 14:13围观194次我要分享

  不到英国听课,又要学到英国课堂教学的真经——在多数北京学校的师生没有机会到英国交流学习的状况下,怎样将英国课堂教学中先进的理念引进中国课堂,又怎样将中国课堂教学中好的方式和方法介绍给英国师生?这是北京教育科学研究院基础教育研究所主持 “中英基础教育合作学习实验与课程资源建设项目” 六年多后思考和探索得最多的内容。“为此,从最初的互访交流、实地考察,到伙伴学校教师之间的同课异构,到以课堂教学为出发点和落脚点的课例光盘学习等形式,我们在探索中跨越时空的局限,放大有限的资源,通过中英教学方式的比较研究,逐步实现了中英师生的深度交流。”该项目负责人、北京教育科学研究院基础教育研究所研究员王唯告诉记者。

  在日前召开的由该项目组主办、北京市东城区教育研修学院和北京市第十一中学承办的“中英教学方式比较研究”研讨会上,这种跨越时空的探索初见成效。

  研究共同体促进区域国际化发展

  据了解,北京市东城区目前有10所“中英基础教育合作学习实验与课程资源建设项目”实验学校,分别是4所小学、5所中学以及1所特殊教育学校。

  “为了利用有限的课例资源,开展无限的教学研究,我们通过巡回听课、交流研讨,形成研究共同体的模式,提高了教师的教育科研能力,增进校际间交流……”研讨会上,东城区教育研修学院中英项目组负责人刘蓝蔚向与会者介绍了该区进行研究共同体建设促进区域国际化发展的经验。

  据了解,目前东城区部分实验学校还没有英国伙伴学校。为了帮助这些学校参加项目实验后能及时学到英国学校的真经,中英项目组经过反复研讨后,决定对现有的不多的英国课堂教学课例资源进行深度挖掘。根据中英总项目组布置,“我们首先把收集的课例集中起来,然后重新分配给实验学校进行整理,让教师们在研究课例和其他资料的基础上,通过集体备课,在吸纳中英教学理念优点的基础上,开展课堂教学,并组织这些课例在全区展示、研讨,以帮助教师了解英国好的教育教学理念。”刘蓝蔚告诉记者,“下一步,为了进一步整合资源,我们还准备将搜集的有关英国教育教学特点的资料印成小册子,让全区教师共同分享。”

  “通过观看英国教师授课光盘《分子在固体、液体、气体中的运动》,我对英国的教学方式和教育理念有了更深刻的认识。为此,我在化学课上也尝试用体验学习的方式学习化学。”参加研讨会的十一中学教师陈静告诉记者,通过自己学以致用的过程,我对英国的教学方式及教学理念,有了更深切的体会。

  “本次活动紧紧围绕借鉴、学习英国教师课堂教学思想,注重转变教学理念,改进教学方式,提高课堂教学实效性,以学生为中心,以教学目标的实现为核心来展开的教学实践活动。活动带给我们很多启示:如落实基础、关注探究、联系实际、学以致用、学会思考、促进发展等,向我们展示了在课堂教学中教师的智慧与学生的精彩,为今后课堂教学的改革做了有益探索。”北京教科院基教研中心教研员李伏刚在点评时说。

  “中英学习圈”放大有限课例资源

  “打破时空限制,与英方学校师生深度交流。”在研讨会上,十一中学校长果淑兰介绍了学校参加中英项目后开展的“中英学习圈”活动,吸引了与会者的关注。

  据悉,学校在探索适合师生共同发展的中英合作学习方式的进程中,充分发挥学校的信息化资源优势,在学校校园网中建立了“中英学习圈”。

  “ ‘中英学习圈’是中英学校开展主题国际交流的远程合作学习网络交流平台,采用中英文双语界面,包括主题介绍、圈子活动、共同学习、圈子图片四个特色栏目,开辟了教师和学生两个独立的学习专区。”果校长介绍,“中英学生通过注册,经系统管理员审核后即可登陆学习圈。学生可以在学习圈中发帖并评论对方的文章,支持图片、音乐、视频、文档、幻灯片等多种形式附件的上传。而进入‘中英学习圈’的教师,可以在学习圈中商讨研究主题、上传教学资源包、开展同课异构研究,还可以交流教育教学感悟,共同提升教育教学水平。”

  为了对学习圈中的交流内容进行监控,保证交流信息的安全与健康,学校还配备了专门的网络管理员。

  “目前,‘中英学习圈’丰富了学校的国际交流形式,推动了主题国际交流的可持续发展,促进了教师的知识管理能力和学生学习能力的提高,实现了学校对主题国际交流活动的过程管理。”果淑兰告诉记者。

  学以致用 有效改进教学方式

  记者在采访中发现,参与交流活动后,给教师们带来的不仅是学会了在对比、反思中成长,并且能够学以致用,有效改进自己的教学方式。

  在召开本次研讨会前,东城区组织该区小学组和中学组9所学校,共开发了32节研究课,涵盖英语、语文、数学、化学、美术、体育、音乐、科学和心理等学科。

  “各个教师都在实际教学中不同程度的运用着自己的收获,形成创新思维、问题解决的新型课堂教学模式,引导学生审问、质疑、慎思和明辨。”刘蓝蔚介绍:“学生则在解决问题中找到自信,既收获了知识,又提高了能力。”

  参与研究的教师都深深体会到:“要想看到学生的惊喜表现,就要先给学生一个惊喜”。

  回民实验小学教师朱亚娜在语文课汉字复习教学中,采用猜谜语的形式,把全班分成四组,由学生把学过的汉字编成字谜、图画谜和动作谜。于是,课堂上出现了学生使出浑身解数猜谜的热闹情景。就这样,在编谜语和猜谜语的过程中,学生增强了对汉字的理解,记忆更加深刻。

  和平里第二小学的马春晖老师在科学课采用体验式教学,用幽默的语言和夸张的动作,极大地调动了学生的积极性,使课堂变得生动有趣。

  北京市第五十四中学的张博雅老师采用问题抢答的形式,把枯燥的语法题目用圣诞节的话题串联起来。学生们在紧张而激烈的抢答中既复习了语法,又收获了愉快的体验。

  “参与研究中,很多教师把课例研究的成果运用到教学中,在教学目标和学情分析确定后,在教学形式上大胆创新,也都取得很好的效果。”刘蓝蔚告诉记者。

  “这种学以致用的课例研究活动,具有很强的操作性,为教师研修模式提供了很好的参考。这种区域研究共同体的项目推进方式,为几年后开展各类项目研究提供了很好的模式。”东城区教育研修学院常务副院长马福贵表示。

  北京教科院基教所赵学勤所长对本次研讨活动给予了肯定:“课堂教学研究是中英项目的重要内容之一。通过中英项目的开展,提高了课堂教学的有效性,也为今后的教师培训与研修,乃至北京基础教育减负项目提供借鉴。”

来源:现代教育报

相关阅读