榆林市义务教育:政府“全买单” 学校“零收费”

中国教育装备采购网2011-12-20 09:45围观223次我要分享

  近日,榆林市委书记胡志强主持召开市委常委会议,会议研究决定:从2012年春季开学起,全市九年义务教育阶段中小学实行“零收费”政策,任何义务教育阶段学校不得向学生收取任何费用,相关费用将由市、县区两级政府“买单”。这一举措开了陕西省地级市九年义务教育“零收费”先河。

  会议指出,全市实行九年义务教育“零收费”,是市委、市政府改善民生、促进教育公平和社会和谐的重大举措,也是一项惠及广大学生及家长切身利益的民心与民生工程。各县区、各有关部门要高度重视,加强组织领导,落实工作责任,确保资金落实,提高使用效率,切实把这项惠民政策贯彻好、落实好。

  会议强调,要严格工作纪律,加强督促检查。各有关学校要严格执行统计制度,认真核对在校学生人数,实事求是,不得以虚报学生人数套取补助资金。各级教育督导部门要把义务教育“零收费”工作作为教育督导的重要内容,强化监督检查力度。教育、财政、物价、审计、监察部门要加强对教育经费安排使用和监督检查。各学校不得代办学生意外伤害保险,保险费要在学生家长自愿的前提下,由学生家长自行购买。各学校要规范办学行为,加强师德建设,规范从教行为。

  榆林市此次推出的全市九年义务教育阶段“零收费”项目清单主要包括:每学期为在校学生免费提供教辅资料、学具、作业本;免收城市义务教育阶段学生教科书费、寄宿生住宿费;每年秋季开学,还为小学一年级、四年级和初中一年级学生免费提供校服一套。据有关部门测算,市、县两级每年将为此投入1.85亿元。

来源:榆林市教育局

相关阅读