郑州大学图书馆入选第一批河南省古籍重点保护单位

中国教育装备采购网2011-12-20 11:23围观220次我要分享

  日前,第一批河南省珍贵古籍名录和第一批河南省古籍重点保护单位由河南省人民政府下文公布(豫政〔2011〕87号文件),郑州大学图书馆被授予第一批河南省古籍重点保护单位,共有71种馆藏古籍被列入《河南省珍贵古籍名录》,郑州大学图书馆被收录的古籍数量在全省高校中名列榜首。

  据了解,《河南省珍贵古籍名录》的主要收录范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,第一批共收录534部。河南省古籍重点保护单位的评选标准要求收藏单位收藏古籍的数量一般在1万册(件)以上或收藏古籍善本数量在1000册(件)以上,第一批河南省古籍重点保护单位名单共16个。

  自河南省启动评选《河南省珍贵古籍名录》工作以来,郑州大学领导和图书馆高度重视,积极组织职工加班加点精心挑选41种珍贵古籍上报,经专家严格评审,全部通过。因郑州大学校图书馆是“全国古籍重点保护单位”,已有33种古籍入选《国家珍贵古籍名录》,这33种古籍自动入选《河南省珍贵古籍名录》。

  长期以来,郑州大学及图书馆对古籍保护工作非常重视,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,切实做好珍贵古籍的保护、管理和合理利用工作,为弘扬民族优秀传统文化、打造华夏历史文明传承创新区做出了积极的贡献。(张文娜)

来源:郑州大学责任编辑:于洋

相关阅读