浙江工商大学党委书记校园开设微博“讲座”

中国教育装备采购网2011-12-21 13:33围观128次我要分享

  @范昕俏:“蒋老师能否谈谈校园文化与学生人文素养间的关系?”、@彭超凡:“蒋教授您好!请问一名理工科学生有必要将很多时间花在提高自己的人文素养上吗?”……上周末晚上8点,本应是大家休息娱乐的时候,但一场不一样的“讲座”在微博上吸引了众多粉丝的强烈关注,浙江工商大学党委书记蒋承勇首开“微讲座”讲授“人文素养与大学生综合素质培养”。

  蒋承勇教授在开始便点出“人文素养与大学生综合素质培养”的话题涉及面宽,且理论与实践中说法不一,无法给出统一正确的结论,这堂课想通过微博上的讨论引起“教”与“学”及社会对大学生成长的关注。短短的一个半小时,蒋教授与听众分享了对专业知识与综合素质培养、读书习惯与民族文化精神、“专业崇拜”偏向与通识教育问题的看法,分析了人文知识、人文素养、人文精神三者的区别。

  热闹的场面和丰富的话题不仅让听众们受益匪浅,还吸引了浙江省委常委、组织部长蔡奇和浙江省委宣传部常务副部长胡坚的围观。蔡奇向听众介绍蒋承勇围绕“大学生综合素质培养”的讲解深入浅出,循循善诱,讲得非常透彻。他还指出,当今高校应当克服“专业崇拜”偏向,加强人文素养教育。学生既要掌握知识(包括技能),又要学会做人,养成健康情操,还要有批判性思维。而对于“人文素养使你思考和追寻你所做的具体事务之价值,使你成为有自我意识、自我反省能力和有信仰的人。这种素养足以使你有能力去掌控自己的人生或未来。人文素养是综合素质的灵魂!”这个话题,胡坚则作了精辟的诠释:只懂技术是机器人,装上灵魂才是完全的人。人文使人充满活力与创造力。

  讲座吸引了1200余人热情参与,至晚上9点半讲座结束,转播评论达4000余人次。虽然还有很多问题没有能够得到及时回应,但“微讲座”的形式还是得到了众多粉丝的肯定。

来源:光明日报

相关阅读