中国职业教育与动漫产业对接对话活动在津举行

中国教育装备采购网2011-12-21 09:56围观125次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据教育部网站近日消息,中国职业教育与动漫产业对接对话活动在天津市滨海新区举行。

  会议认为,教育规划纲要颁布实施以来我国职业教育改革发展取得重要进展。体系建设呈现崭新开局,增强了职业教育服务经济发展方式转变和现代产业体系建设以及学生全面发展的能力。改革创新取得明显进展,职业教育正在加快由比较注重规模向更加注重内涵发展、质量提高转变。校企合作进入更高阶段,按照“建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制”的要求,推动职业教育办学机制改革。能力建设迈出大的步伐,职业教育的办学条件得到了较大程度地改善。但是,面对“十二五”期间诸多新形势、新问题,特别是办学条件亟待改善,“双师型”教师队伍建设亟待加强,校企合作制度建设亟待完善,教育教学质量亟待提高等,职业教育改革发展的任务仍然十分繁重。

  会议指出,近些年来,中国动漫产业迅速发展,总产量超过美、日、韩等国家,中国已经成为世界第一动漫生产大国;动漫产业的大发展对文化产业人才特别是高素质的技能型人才提出旺盛的需求。教育、产业、企业和学校的专家在讨论中一致认为,今后一个时期,实现国民经济和社会发展十二五规划纲要关于大力发展文化创意、影视制作、出版发行和动漫等重点文化产业,推进文化产业转型升级的任务,落实《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出的“推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键”的精神,必须加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、层次多样的人才队伍,这对职业教育发展提出了新的挑战。

  会议强调,今后职业教育领域的产教对话活动将继续深入,进一步强化教育与产业的共同行动,特别是共同制订行业人才发展规划,共同指导人才培养模式改革创新,共同完善教师培养培训机制,共同探索职业教育集团化办学,共同开展技能型人才培养质量评价等。

  会议同期还举办了滨海新区动漫实习实训基地授牌仪式、校企合作签约仪式和相关展览展示等。教育部职成司、天津市教委、滨海新区人民政府、滨海新区动漫产业园区等相关负责人以及来自天津市30余家职业院校和50余家动漫企业的代表参加了活动。

  此次对话活动是教育部会同相关行业在2011年度举办的11次中国职业教育与国家重点发展产业对话系列活动中的最后一场,此次活动的顺利闭幕标志着2011年度职业教育与产业对话计划圆满完成。2012年,教育部将继续联合有关部门和行业,共同推动职业教育与产业的对接合作。

相关阅读