浙江奉化市1900台高楼缓降器“落户”22所学校

中国教育装备采购网2011-12-21 10:14围观969次我要分享

  近日,奉化市教育系统在全市范围内的22所寄宿制学校统一安装了1900多台高楼救生缓降器,提高学校特别是学生宿舍的安全系数。

  高楼逃生缓降器安装在学生宿舍的墙边,整套设备被装在一个固定在墙上的铝合金箱子里,设备共有装有摩擦片的传动调速器、固定在逃生窗口旁的支架、根据楼层高度定制的绳索、以及两条简易安全带四个部分,遇到危险时,逃生者直接从箱子中取出调速器,用挂钩挂在支架上,绳索抛到地面后,将安全带系在胸部就可以从逃生窗口出去,一般3层楼的高度,从取出安装到第一位人员安全落地,不会超过1分钟。

  自从去年上海发生“11·15”特大高层火灾后,奉化市教育系统就进一步加强了学校安全管理。定期组织安全知识讲座、逃生演练、亲子学法、参观警队等主题活动,增强师生、家长的安全责任意识和防灾自救能力。为防止学生在紧急疏散过程中出现拥堵情况,奉化市教育系统在3层以上(含3层)学生宿舍楼上都安装了高楼逃生缓降器,总投资约200余万元,覆盖全市各个寄宿制学校。

  目前,该市教育系统正联系相关部门,利用滕头学生社会实践基地对学生进行使用训练,并计划之后组织学校与厂家联合进行开展一次逃生演习,检验学生对高楼逃生缓降器使用方法的掌握情况。

来源:奉化市教育局

相关阅读