中国首个产业化应用物联网基地即将开园

中国教育装备采购网2011-12-21 10:40围观119次我要分享

  由广东省经济和信息化委员会授予的“广东省物联网应用产业基地”、规划建设面积超过1000亩的物联天下物联网信息产业园即将举行开园盛典,这是中国首个以产业化应用为目标的物联网基地,在继上月底IBM软件集团宣布将全球唯一一个物联网新技术实现中心落户该园区,该园还即将迎来30家国际顶尖知名企业抢滩入驻。

  该基地自今年4月8日挂牌成立起,就大胆扛起省级物联网应用基地大旗,引领商贸重镇乐从向新兴战略性产业创新重镇转型升级。物联天下在物联网应用上撬动的智慧“杠杆”,为广东加快发展方式转变、大力发展战略性新兴产业,打造智慧广东提供积极经验。

  紧贴市场物联天下打开应用先机

  以物联网为代表的下一代互联网,被誉为信息技术革命的第三次浪潮,许多省份都扛起产业升级的大旗,抢占物联网产业的制高点。乐从就是其中一个鲜明的代表。

  乐从是顺德信息化产业发展的排头兵,处于传统产业升级换代和新兴产业形成的关键时期,依靠家具、钢铁、塑料三大专业市场的产业优势,政府希望通过发展物联网产业,增加传统产业的知识含量和附加值,巩固、提升优势产业。

  从应用市场上看,广东有着相当成熟的产业基础,是物联网应用规模最大的省份,约占全国的七成左右。而广东GDP占全国的1/8,外贸占全国的1/3,既是制造大省又是物流大省,这些领域都是物联网可以大干一番的地方。

  紧贴市场的企业最能够感知到市场需求。广东省物联网应用产业基地管委会副主任、广东物联天下科技集团股份有限公司董事长马永波清楚地认识到,物联网未来更大的价值就在于懂得技术后转化为新的商业模式,如何让物联网走下云层,加快落地,正是他孜孜以求追求的目标。人无我有,是取胜之宝。物联天下则紧贴市场、发挥优势

  先走出了物联网产业应用的真正破局。

  政府扶持战略性新兴产业主攻发力

  落户乐从的产业基地,以乐从三大产业乃至佛山十大产业为市场应用导向,在物联网产业链企业、研究院、公共展示、公共技术服务的支撑下,为顺德“两家”家具、家电传统支柱产业建设智慧家具商贸平台、智慧家电全生命周期管控平台、等服务,实现区域发展的物联网企业聚集和联动,实现产业链整体协调发展。

  “智慧”发力,物联天下物联网信息产业园将“看得见、摸得着”的应用遍及智慧城市、智慧管理、智慧交通、智慧政府、食品溯源、平安家居等,提升行业的竞争力和百姓生活带来便利。

  “十二五”期间,顺德将累积划拨不少于1亿元作为物联网产业发展专项资金,同时加强物联网通用技术的研发和标准制订,编制《顺德区物联网产业发展规划》。争取到2015年,全区物联网产业实现总产值超300亿元,把顺德建设成为全国十大物联网产业聚集区之一。

  高端聚集“智慧”产业引领传统镇升级

  本月底,除IBM全球首个物联网新技术实现中心落户以外,30家国际顶尖企业将入驻基地,届时将形成以IBM、软通动力及台湾企业为龙头的物联网产业集群。

  即将迎来的高端产业聚集,将给顺德带来怎样的变化?顺德已确定将物联网确定为战略性新兴产业的重点培植行业,乐从镇也明确建设为“物联新城”。佛山市委常委、顺德区委书记梁维东表示,物联网产业不仅为乐从镇产业升级有示范意义,也将对整个中国的专业镇升级有示范作用。

  物联天下与战略合作伙伴共同搭建的乐从物联网智慧城市公共云平台还将涉及到智慧物流、智慧交通、智慧消防管控、智慧校园管理、食品安全、家用电器物联网等众多领域乐从还将因此打造中国第一个“物联化”智慧城市。“中国首个物联化智慧城市建立起来后,将对珠三角乃至全国都有重要意义。”马永波认为。

来源:腾讯财经

相关阅读