职教攻坚结硕果 德阳凉山一家亲

中国教育装备采购网2011-12-22 13:59围观139次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据德阳日报近日消息,日前在成都召开的四川省第六次民族团结进步表彰大会传出喜讯,由于深入贯彻省委、省政府职教攻坚战略,在凉山彝族自治州投入3亿多元举办两所职业学校,为凉山州职业教育实现跨越式发展作出的突出成绩,四川现代教育集团董事长苏华荣获“四川省民族团结进步模范个人”荣誉称号。

  作为民建中央科教委员会副主任、中华职教社理事、四川省政协常委、省政协教育委员会副主任,苏华对教育事业的热爱,在他近三年来在民族地区职业教育这块热土上的无私奉献和默默耕耘中体现得淋漓尽致。苏华带领四川现代教育集团广大教职员工,长期以来始终坚持“服务三农,促进就业,共建和谐”的办学思想,为办人民满意的优质教育、助推地方经济社会发展奋斗不止、多有作为。2008年四川省职教攻坚大会以后,四川现代教育集团发挥自身办学优势,牵手凉山州,让一大批大凉山的孩子享受到优质的职业教育,为促进民族地区教育事业发展发挥了积极作用。

  2009年5月,四川现代教育集团与凉山州会理县政府合作,投资1亿多元建设四川省会理现代职业技术学校;2010年,又与西昌市政府合作,投资1亿多元建设四川省西昌现代职业技术学校。截至目前,会理、西昌两所职校在校学生总规模达到10000多人,与全国100多家企业建立了校企合作关系,为50余家企业订单式定向培养了数千名毕业生,累计完成社会就业短期培训逾千人。目前,两校正在积极创建国家级示范性中职学校。优质职业教育的导入,使凉山州中等职业学校数量少、规模小,设备设施落后、师资力量薄弱、学生流失严重的职业教育发展滞后状况大为改观。

  对于“9+3”工作这项要求高、任务重、光荣而艰巨的任务,苏华及时组织四川现代教育集团有关教职员工认真学习领会有关精神,并安排300万元专项资金,为学校实施好“9+3”工作打好基础。

  2010年秋,凉山州木里藏族自治县的99名“9+3”学生来到该集团下属中江职业中专学校,在这座“全国首批国家中等职业教育改革发展示范学校”开始了为期三年的学习和生活。为了让来自藏区的孩子们切实感受到党和政府的关怀,在全新的环境里安心认真地学习,健康快乐地成长,苏华与学校领导班子多次召开专题会议,研究各项工作。冬季来临,“9+3”学生的学习生活更是让苏华牵挂。在物价上涨较快的情况下,集团安排专门经费,提高伙食标准,采购冬衣,让“9+3”学生吃好、穿暖。一系列行之有效的举措和人文关怀,为“9+3”学生营造了一个良好的学习和生活环境。

  苏华带领四川现代教育集团在民族地区发展职业教育的实践,探索开辟了一条我省民族地区、贫困地区发展职业教育的新路子,让数千名藏族、彝族孩子学到了一技之长,也让数千家庭走上了脱贫致富的道路。对于维护我省民族团结和地区稳定,落实省委书记、省人大常委会主任刘奇葆“大力实施职业教育攻坚,尽快做到让所有初中毕业生进入到以职业教育为重点的高中阶段教育,绝不能让一个孩子因为家庭贫困而失学。要培养一代新人,阻断贫困的代际传递”重要指示具有重要意义。

相关阅读