• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安教育局出新规:升学考奥数 取消招生资格

    中国教育装备采购网2011-12-22 09:31围观167次我要分享我要投稿

      民办学校全面素质评价统一进行

      近日,从市教育局召开的新闻通气会上获悉,从2012年秋季招生开始,全市民办学校招收初中新生,实行“以小学生综合素质报告单为主,结合招生学校对学生的全面素质评价,以综合素质评价结果招收新生”的招生方式。全市民办学校全面素质评价统一在5月26日进行,也就是说,考生一天之内只能选择一所学校参加。

      这也是昨日下发的《西安市教育局关于进一步规范义务教育阶段招生入学工作指导意见》中的内容。市教育局副局长黄新南坦言,由于教育资源不均衡,西安市择校现象比较突出。有生源较好的大学附中打着旗下民办学校的幌子招生,招来的学生却能进入校本部学习。“公办学校不允许‘小升初’考试,对于民办学校却显得束手无策,他们‘只违规不违法’。”

      新生名单要报市教育行政部门核准

      为了有效遏制某些学校打着民办学校名义招生这种现象,《指导意见》要求,民办学校招收初中新生,接受政府委托招生的,按“免试就近入学”原则与公办学校统一进行;未接受政府委托的,由学校按区县教育行政部门审批同意和市教育行政部门备案后的招生办法在规定时间、地域范围内招生,新生名单报区县教育部门审批、市教育行政部门核准后,由学校向新生发放入学通知书。

      另外,民办学校对学生进行全面素质评价过程中,要严禁出现“奥数”内容。民办学校招生以民办学校自己的名义进行招生,坚决禁止借用别的教育机构的名义为本校招生。民办学校招生工作不得收取报名费等任何费用。

      有令不行将取消其招生资格

      黄新南还透露,其实,这项政策就是针对西安市少数热点中学而言的,其他大多数民办学校报名人数少于招生计划数。针对这种情况,《指导意见》规定,新生可直接注册登记入学,未被民办学校录取的学生,区县教育局按照学区划分范围和“免试就近入学”的原则,向公办学校执行直接分派学位。

      “适合孩子的学校才是最好学校、适合孩子的教育是最好教育。”黄新南说,我们一定要倡导这种理念,引导家长不盲目择校。对少数民办学校与社会培训机构、奥数班暗箱操作招录学生等违规行为,要严肃追究责任,绝不姑息迁就。对有令不行、有禁不止的学校给予通报批评、取消招生资格等处理;对相关责任人给予党政纪处分。

    来源:西安日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读