浙江召开教育系统创先争优活动推进视频会议

中国教育装备采购网2011-12-22 09:44围观103次我要分享

  近日,浙江省教育系统深入开展“为民服务创先争优”活动推进视频会议在杭州召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长、省教育系统创先争优活动领导小组组长刘希平在会上强调,当前和今后一个阶段,各地各校要把加强作风建设作为“为民服务”创先争优的新载体,大力弘扬和营造奋勇争先、真抓实干、干事创业的优良风气,使教育系统的政风、行风、学风有进一步改善,为推动教育事业科学发展,实现“十二五”规划良好开局,办人民满意教育提供保证。


 

  省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村,省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐出席会议。省教育系统创先争优活动领导小组及办公室全体成员、各在杭高校党委书记、教育厅机关及直属单位各支部(总支、党委)书记在主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局均设分会场。

  刘希平充分肯定了全省教育系统开展创先争优活动所取得的成绩,他表示,今年以来,我省教育系统按照中央和省委的要求,结合教育系统实际,始终把深化思想认识放在首位、始终突出服务主题、始终努力营造争创氛围、始终坚持以创先争优推进中心工作,着眼于“创科学发展之先,争校园和谐之优”,扎实、深入地开展创先争优活动,取得了明显的阶段性成效。

  刘希平指出,教育系统各级党员领导干部要善始善终地重视和推动创先争优活动,进一步引导广大基层党组织和师生党员把创先争优作为一种理念融入思想、作为一种动力融入工作、作为一种作风融入做人做事。下一阶段,创先争优活动要进一步突出服务型基层党组织建设,深入开展好“为民服务”创先争优活动,把作风建设作为创先争优活动的重要内涵来抓,这既是落实中央和省委省政府要求,大力推进教育系统自身建设的主要内容,也是深化创先争优活动,凝心聚力促发展的重要举措。各地各校要切实转变领导干部作风,认真落实胡锦涛总书记“拜人民为师”的要求,组织开展“下基层、访师生”活动,推动干部深入基层知校情、深入师生解难题,不断深化干部下基层活动,并使之长效化;要始终绷紧反腐倡廉这根弦,从思想道德、业务素质、机制制度等方面切实做好廉政风险防范工作;坚决治理中小学择校乱收费,合理调整学区设置,依法依规、从严查处任何形式的乱收费行为。要切实改进师德师风,严肃整治教师队伍中存在的各类突出问题,进一步规范和明确教师的从教行为和职业要求,积极鼓励教师抵制各种形式的有偿家教行为,从严查处各类学术不端行为,窗口单位和服务岗位要进一步增强教职工服务意识,改进服务作风,提升服务能力,增强服务效能。

  就下一阶段如何进一步推动创先争优活动的深入开展,刘希平指出,创先争优活动涉及面广,持续时间长,各级教育行政部门和各级各类学校要继续抓好谋划,结合 “为民服务创先争优”,着力于设计一些好的载体和活动,使创先争优有重点、有抓手、有实效;要进一步抓好工作结合,继续做好元旦、春节期间的党内谈心、走访慰问等活动,继续深入开展“送教下乡服务”活动,认真设计并开展好推进大学生就业等专项行动,使创先争优有机融入中心工作之中;要加强总结宣传,各地各校要深入挖掘和总结创先争优活动中的好经验好做法,及时加以推广,形成创先争优的长效机制。

  浙江理工大学党委、浙江大学医学院附属第一医院党委、嘉善县教育局党委、庆元县职业高级中学党总支、宁波市达敏学校党支部、省教育厅职成教处党支部等6家单位分别代表高校、中小学、中职学校和教育行政部门作了交流发言。

来源:浙江省教育厅

相关阅读