中科院计算所研制“智能”系统 可方便盲人出行

中国教育装备采购网2011-12-23 09:14围观114次我要分享

  由中国科学院计算所研制的“面向残疾人的位置服务自动系统”今日正式对外发布,将为我国广大盲人的出行带来极大便利。

  该系统以当前通用的智能手机为载体,弥补了传统定位系统的不足。在充分利用日益丰富的WIFI无线资源的同时,实现了室内外无缝切换的手机定位与服务系统,可在盲人及其监护人之间建立起一种新型的信息化沟通与交互桥梁。

  据该项目研发负责人刘军发博士介绍,在联系双方手机等移动设备上安装该系统后,盲人亲友或监护人可远程随时获知盲人的当前位置,而且可指定起止时间来查询盲人的活动地点、轨迹以及停留时间等。

  同时,盲人无需进行任何操作,即可自动提交其活动地点与轨迹,也能通过方便易用的按钮操作,即可通过语音来获知环境位置与相关服务。

  据了解,传统定位方式如GPS在手机应用时均存在不同局限,如室内无法工作、功耗过高或者需对环境进行基础设施改造等。

  相比之下,“面向残疾人的位置服务自动系统”定位精度高,在无需对手机硬件和环境进行任何改造的前提下,即可实现室内外2至5米的定位精度。

  计算所副总工程师陈熙霖对记者表示,该系统将极大方便盲人的出行,计算机所将联合北京市经信委、北京市残疾人联合会等部门尽快把该技术发展为相关应用产品,为盲人出行提供更加完整的配套服务。

来源:科学时报

相关阅读