重庆医大跻身国家重大科研仪器设备研制“国家队”

中国教育装备采购网2011-12-23 10:36围观114次我要分享

  日前,国家自然科学基金委员会传来消息,重庆医科大学生物医学工程学院王智彪教授牵头,联合南京大学、西安交通大学、重庆大学、中科院声学所申报的国家重大科研仪器设备研制专项——“球形聚焦集声系统研究”获得基金委批准,成功跻身我国重大科研仪器设备研制的“国家队”。该专项对项目创新、人才队伍、平台建设、工作基础、项目管理和经费运行要求极高,项目资助经费达6000万元,成为迄今为止重庆市最大的基础研究类项目。

  王智彪教授领导的海扶团队数十年如一日,在超声治疗原理及其设备研制等方面做出了卓越贡献,研制了第一台拥有我国完全自主知识产权的大型医疗科研设备,通过系列超声医疗科研产品研发,长期以来,该团队通过发现新现象、揭示新规律、验证新原理、获取新数据积累了明显的技术与人才优势,获得了973计划、教育部创新团队、国家技术发明奖、国家科技进步奖等诸多科技荣誉。

  同时获得国家重大科研仪器设备研制专项资助的还有北京大学,以及中科院上海光机所、中科院化学所、中科院大连化物所、中科院生物物理所、中科院大气所、中科院国家授时中心、中科院紫金山天文台等7家中国科学院下属研究机构。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读