总结2011年十大医疗突破:实验室里培育人体器官

中国教育装备采购网2011-12-26 13:17围观124次我要分享

  1.利用克隆技术制造干细胞

  这不能完全算是人体克隆,但非常接近。研究人员的报告称,他们在人体细胞上使用了一种“体细胞核移植”(SCNT)技术。这种技术就是用一个成熟体细胞中的DNA取代一个卵细胞中的遗传物质,然后刺激这个卵细胞分裂,如果发育完全就会产生一个和提供成熟体细胞的动物拥有相同基因的克隆体。

  2.第一种疟疾疫苗

  在撒哈拉沙漠以南地区儿童中试用的有史以来第一种疟疾疫苗将疟疾感染风险降低了大约一半。科学家们的报告称,这种名为“RTS,S”的试验性疫苗保护5至17 个月大的婴儿在接种后一年内不会感染疟疾的有效率为56%。

  3.艾滋病治疗办法

  抗逆转录病毒药物的发明使人类在治疗艾滋病方面取得长足进展。这种药物能降低人体内的病毒水平,让身体保持健康并降低艾滋病病毒传播风险。

  4.“食品金字塔”变成“餐盘”

  今年,美国政府根据《美国人饮食指南》(DGA)发布了新的健康饮食示意图――“我的餐盘”。鲜艳的圆形餐盘被分成四部分,分别放置水果、蔬菜、谷物和蛋白质,它取代了以前严谨却不够直观的“食品金字塔”。

  5.在实验室里培育人体器官

  科学家们如今在实验室里造出真正的人体器官,比如今年3月,美国韦克福雷斯特大学再生医学学院院长安东尼?阿塔拉博士用生物可降解材料制作出了尿道。

  6.细菌与结肠癌之间的神秘关联

  今年10月,两个研究小组发表报告称一种名为“梭杆菌”的细菌在结肠癌细胞中异常活跃,而且与结肠癌患病率较高有关联。这是首次发现梭杆菌与癌症之间有关联。

  7.减肥良方?

  对实验性药物Qnexa的最新调查显示,服用这种药物的肥胖患者在一年内体重减轻了10%。不过,尚需更多数据才能证实这种药片的安全性和有效性。

  8.狗能嗅出肺癌

  最新研究显示,狗的嗅觉甚至敏锐到能够从人的呼吸中嗅出此人是否患有癌症。德国研究人员花了9个月时间训练狗区分取自肺癌患者的呼气样本和健康人的呼气样本。结果,狗能够对100份样本中的71份做出准确的判断,并挑出了93%的健康样本。

  9.根据唾液鉴定年龄

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员今年6月发表的报告称,他们对人的唾液进行了一些复杂的分析,或许从今往后科学家们可以根据遗传物质来判断死尸的年龄。

  10.死亡风险预报者?

  瑞典马普萨拉大学的研究人员今年8月发表报告称,一次简单的验血或许就能够预报谁最有可能死于心脏病或癌症。在历时12年对大约2000人进行的研究中,研究人员发现,体内组织蛋白酶S水平较高的人比体内这些酶水平较低的人更有可能死亡。

来源:《浙江日报》

相关阅读