亿道联合ARM与深圳职业技术学院共建联合实验室

中国教育装备采购网2011-12-26 13:33围观1330次我要分享

  2011年12月15日下午,亿道联合ARM和深圳职业技术学院共同举行ARM技术联合实验室挂牌仪式。ARM中国总裁吴雄昂先生、ARM大学项目经理时昕先生、亿道集团总经理钟景维先生、计算机学院副院长徐人凤;副院长聂哲;计算机应用技术专业全体教师参加了此次活动。这次合作表达了ARM重视高职教育及教育应用各个领域,为今后更深入的应用领域人才储备展开深入工作,同时也体现了亿道大学合作部与各大学的密切合作的伙伴关系,体现了高校对亿道教育部门服务的认可。

  在新的移动互联时代,开发人员不再像PC时代那样只需完成软件或者系统层面上的工作,而是要跨越软硬件,做一个透彻了解硬件平台的软件开发人员,基于ARM架构的SOC也是如此。新时代下的嵌入式产业需要复合型的人才,这样来看,ARM大学计划的重要性不言而喻。在过去亿道大学合作部成功地为ARM在中国建设了数十所类似的ARM技术联合实验室。

  ARM中国总裁吴雄昂说:“在今年3月份,苹果CEO乔布斯宣布了后PC时代的到来,这个时代是一个移动互联与与计算共同驱动产业再次发展的时代,在这个大时代下,从业者们拥有着很大的机会。”对于未来ARM在移动互联的发展,吴雄昂称已经拥有“天时、地利、人和”的条件,他表示,2011年,全球每个人平均拥有两个互联网的连接,平均每个人消费3个SOC,其中有一个就是基于ARM架构的。根据思科的报告,到2025年,全球每个人将会拥有超过100个的网络连接,这预示着嵌入式产业、芯片产业乃至整个电子产业都会取得10-30倍的增长,这是天时因素。地利因素则是深圳这个完整电子产业生态系统的代表地点。另外一个重要的因素就是人和,也就是嵌入式人才。ARM的大学计划就是帮助产业培养更多的人才,这就离不开同像深圳职业技术学院这样的院校合作。通过这种合作可以使得刚从教育体制出来的人才跟得上产业的最新潮流,能够使得深圳乃至全国的高科技企业从高校得到通晓最新产业趋势的人才。同时,我们也很感谢亿道代表ARM为众多的国内高校提供了专业、深入的技术支持与服务,我们也很感谢校方为此次揭幕仪式做的精心准备,希望我们三方一起把这个ARM技术实验室建设到高职一流,国内领先。”

  ARM大学项目经理时昕补充说:“ARM大学计划一直非常重视与国内高校的合作,通过这种合作ARM可以将产业领先的科技及所需要的人才反映给高校,同时,高校也可以通过与企业的合作来了解最新的科技潮流,这是一个双赢的合作模式。”

  亿道电子总经理钟景维提到:“亿道电子作为ARM公司在中国的重要合作伙伴,除了对ARM的商业客户展开支持与紧密合作以外,一直以来都非常重视和高校的合作。亿道专门有一个大学合作部近10年以来一直为了优秀的嵌入式技术传播在不断努力,这类也包括了优秀的CPU架构ARM处理器架构,我们希望把ARM的优秀技术传播到中国的各个高校,推动产学研的合作,推动在电子业前沿深圳的产业人才培养,为国家的“卓越工程师”计划贡献力量。深职院作为全国都非常知名的高职类院校已经为未来的3至5年实验室建设设置好了非常完美的目标:包括产业界最常见的ARM芯片架构研究,基于ARM架构芯片的软硬件开发与生产、基于ARM架构的应用程序开发与商业模式探索,相信深职院会为深圳乃至广东培养出更多专业的产业工程师。”

  深职院计算机学院徐人凤副院长向来宾介绍了学院的情况。通过多年与ARM、Intel、微软等多家业界主流合作,计算机学院在嵌入式人才培养领域建立起了最常见的ARM芯片架构应用教学,基于ARM架构芯片的软硬件开发与生产、基于ARM架构的应用程序开发与商业模式探索,将为深圳乃至广东培养出更多专业的产业工程师。从技术服务和人才培养两个方面,支撑深圳乃至广东电子商务经济产业和各种应用系统的健康、安全运营。

来源:21ic

相关阅读