政府采购家具市场11月再现反弹 教育采购趋稳

中国教育装备采购网2011-12-27 13:37围观166次我要分享

  进入11月份,许多地方都迎来了今冬的第一场雪。就在这寒冷的天气中,政府采购家具市场却并未趋于“寂静”,而是现出了一轮市场反弹。本月中标金额达2.3亿元,较10月份高出近70%。

  市场反弹明显

  通常从每年从九十月份开始,政府采购家具项目的规模和数量都开始回落,但在年底又会出现一轮小高峰。记者在对《中国政府采购报》和《中国政府采购网》所发布的政府采购家具信息进行统计整理后发现,今年11月份政府采购家具项目近290个,项目数量并不算高。不过,本月中标总金额依然超过了2.3亿元,远高于前月。相比去年同期,今年11月全国家具采购金额更是增长了近3倍,这再次说明今年政府采购市场较往年规模扩大了不少。

  从大项目的情况看,本月100万元以上项目有45个,千万元以上的大单也出现了2个,分别为江苏吴中区商务中心办公家具采购项目和天津市宝坻区教育局现代化学校建设家具项目。同时,位列本月前10的大项目,它们的中标金额也均在360万元以上。

  教育采购趋稳

  不过,略显反常的是,通常往年教育类家具采购项目会在暑假结束后急剧减少,但今年这种大幅下降的走势似乎并没有往年那么明显。据统计,本月教育类政府采购家具项目82个,其中有15个项目的中标金额还在100万元以上,占本月100万元以上项目数量的1/3。这很大程度上要“归功”于众多高校新校区或图书馆等新项目的建设,这些项目建设周期较长,短时间内受暑假影响相对较小,因此采购人在采购时可以尽量避开暑期前的采购高峰或利用寒假时间来完成家具的采购和安装。

  此外本月的酒店家具采购也非常引人瞩目。前10大项目中,就有翠屏山宾馆家具采购项目、宁波国际金融服务中心国金豪生酒店家具采购和广东迎宾馆客房家具及相关服务采购项目3个大单。仅这3个项目为本月中标总金额直接贡献超过1600万元。酒店家具采购项目也逐渐成为近年来办公家具企业在政府采购家具市场中竞争的又一个重要“战场”。

  实验室家具需“专业对口”

  在本月的众多项目中,实验室家具采购项目也十分“抢戏”。本月不仅出现了多个实验室家具采购项目,而且其在大标榜3强中也占有一席之地。河南中医学院新校区采购实验室家具项目以985万元的中标金额位居本月大标“季军”。 业内人士表示,实验室家具已成为家具产业转型升级过程中,逐渐催生出的一个专业化的市场。在这个市场中,专业化的生产厂家正越来越受到采购人的青睐。

  据了解,实验室家具是指实验室实验用操作台及其附属设备,包括中央实验台、实验边台、通风柜、试剂柜、仪器柜、更衣柜、实验柜、药品柜、实验台、天平台、 洗涤台等。按材质分类包括全钢、全木、钢木、塑钢、铝木等类型。台面可使用千思板等理化板,也可使用陶瓷板或环氧树酯板,喷涂EFOXY粉沫固化处理以达到耐酸、碱,耐磨等特性。

  常见的实验室有生物实验室、化学实验室、物理实验室、机械实验室等。据业内人士介绍,生物实验室在功能上要求不染色、易去尘、耐磨且抗污染;而化学实验室则需要抗化学试剂、易去尘、颜色均一、耐磨损、抗高温、抗震荡等;物理实验室需要承载重物、抗冲击并抗高温等。

  实验台、通风柜和药品柜作为实验室家具中最具代表性的3大件,它们的专业化程度也更强。其中,实验台是进行物化实验所需要使用的平台。根据在实验室中的位置布局,实验台又分为中央实验台和实验边台。一般来说从结构上来说,实验台由框架、台面、柜体、试剂架、化验水槽等组成。为了在实验过程中更好地排风和换气,防止实验室中的工作人员被一些有毒的、可致病的或毒性不明的化学物质或有机体的蒸气、气体、微粒、烟雾、煤烟、灰尘和气悬体等污染物质侵害,这就需要通风柜将有害气体排出,并对实验过程中需要清洗和排污。此外,药品柜则是实验室家具中主要储藏药品和试剂的设备。常用于生物医药、食品检验、物理化学、环境科学、自然能源的化学分析等实验领域。根据产品材质又可划分为全木型全钢型和不锈钢药品柜。根据安全指标可划分为普通型和抽气性。其目的是使实验室内有毒有害和易挥发的物品得到最为妥善的保存。

  专家提醒,在采购实验室家具时应严格按照实验室类型确定合适的功能要求,尽量挑选专业的家具企业,避免采购到的家具不符合自身需求。(记者 乐佳超)

来源:中国政府采购报

相关阅读