中科院广州化学在莽草酸利用研究中获得新进展

中国教育装备采购网2011-12-27 09:21围观142次我要分享

  莽草酸((-)-shikimic acid)为我国特色战略资源八角中的主要水溶性组分,化学名为(3R, 4S, 5R)-三羟基-1-环己烯-1-羧酸,主要存在于木兰科植物八角茴香(Illicium Verum Hook. f.)的干燥成熟果实之中,其含量可高达12-14%。我国是世界八角的主产国,种植面积及产量均占全世界的80%以上。由于莽草酸主要从八角树的枝、叶及果中获取,其获取过程不危害植物及环境,且现代生物工程技术已建立以E.coli为载体,以葡萄糖为原料高收率地制备得到莽草酸的工业化方法。因此,莽草酸属真正意义上的可再生、非粮生物质资源。但是,到目前为止,莽草酸的应用范围较为局限,主要用于合成抗流感药物磷酸奥司米韦(Tamiflu),亟待拓展其多样化、高值化利用空间,进一步开发其作为可再生资源的利用价值。

  中科院广州化学有限公司/广州化学研究所研究人员对伯胺参与的莽草酸衍生物的芳构化反应进行了研究,首次提出并初步构建了伯胺参与的莽草酸芳构化衍生的方法学,为现代绿色化学领域的研究提供了新的、可借鉴的思路。

  相关研究成果已于近期在绿色化学领域国际期刊Green Chemistry上发表(DOI: 10.1039/c1gc16162h)。

来源:中国科学院

相关阅读